朝マンションから海を見ていると、大漁旗はためく船を多く
見かけた。
ここ大分県は、漁業といえば関あじ・関サバが有名だけれど
それ以外でもお魚が多くとれるし、安くて美味しい。
今日と明日に亀川漁港で開催される水産振興祭に行く。
大分県内の色々な地域のJF(漁業協同組合)が来て
新鮮な魚やいりこ、干物、海苔などを販売
なれている人はクーラーボックス持参
安い海産物をどんどん買っていく。
ブリとカンパチのつかみ取りができるらしい
権利も抽選とのこと。スタンバイ中のブリ。大きい!!
子供たちはうなぎのつかみ取りに奮闘中
巻寿司早食い競争や抽選会、調査船豊洋の一般公開もある。
炭焼きの貝を食べたが、カボスをギューと絞る。
また、これが美味しい。
魚はほとんど午前中に販売が終了してしまうらしい。
年齢とともに肉より魚が美味しくおもうようになってきた。
【その他の出来事】
・第10回 竹と月夜の調べに行く(抹茶・抽選会)
・和菓子屋で談笑
・壊れた電話の子機修理依頼
・みかん袋つめ放題
見かけた。
ここ大分県は、漁業といえば関あじ・関サバが有名だけれど
それ以外でもお魚が多くとれるし、安くて美味しい。
今日と明日に亀川漁港で開催される水産振興祭に行く。
大分県内の色々な地域のJF(漁業協同組合)が来て
新鮮な魚やいりこ、干物、海苔などを販売
なれている人はクーラーボックス持参
安い海産物をどんどん買っていく。
ブリとカンパチのつかみ取りができるらしい
権利も抽選とのこと。スタンバイ中のブリ。大きい!!
子供たちはうなぎのつかみ取りに奮闘中
巻寿司早食い競争や抽選会、調査船豊洋の一般公開もある。
炭焼きの貝を食べたが、カボスをギューと絞る。
また、これが美味しい。
魚はほとんど午前中に販売が終了してしまうらしい。
年齢とともに肉より魚が美味しくおもうようになってきた。
【その他の出来事】
・第10回 竹と月夜の調べに行く(抹茶・抽選会)
・和菓子屋で談笑
・壊れた電話の子機修理依頼
・みかん袋つめ放題
こちらでは、熱めし、りゅうきゅうとか言って
ブリの刺身を熱々のご飯の上にのせて食べます。2杯目はお茶漬けです。
漁師のまかない料理です。これがとても美味しいです。我が家は何でも残った刺身は熱めしにしてしまいますhttp://saikileaf.net/category/saiki-atumesi.html
「水産振興祭」でサーチして参りました。実は私、当日2日間、干物の試食コーナーで丸干しや開きを焼いたり、皆さんに配ったりしていました。「あつめし」のこと良くご存知ですね。余談ですが、私は時々「ぶんご丼海道」のスタンプラリーに挑戦中です。
トラックバックさせていただきました。その記事にはこちらへのリンクも張りました。
ご挨拶まで..では