お味噌をテニスの仲間と一緒につくった。
別府ならではのポイントは、大豆を温泉蒸ししていること。
普通は圧力釜等をつかうけれど、地獄の釜の温泉熱、これを使うと
その素材がいかされて、そのうえに燃料も手間もかからない。
温泉のいい利用法だ。
麹と米と大豆を混ぜて、手でつぶして、密封容器に入れるだけ。
ふたが持ち上がってきたらできあがり。
半年後が待ち遠しい~
できあがりに半年はかかるので、今から仕込んだらちょうどいいぐらい。
このお味噌を食べ出したら、他のが食べられなくなったよ。
やっぱり、手作りだね~
普段は、テニスで遊んでいる仲間だけれど、味噌作り後のおしゃべりタイム
これがまたまた楽しいの~ こんなサークルもいいね
別府ならではのポイントは、大豆を温泉蒸ししていること。
普通は圧力釜等をつかうけれど、地獄の釜の温泉熱、これを使うと
その素材がいかされて、そのうえに燃料も手間もかからない。
温泉のいい利用法だ。
麹と米と大豆を混ぜて、手でつぶして、密封容器に入れるだけ。
ふたが持ち上がってきたらできあがり。
半年後が待ち遠しい~
できあがりに半年はかかるので、今から仕込んだらちょうどいいぐらい。
このお味噌を食べ出したら、他のが食べられなくなったよ。
やっぱり、手作りだね~
普段は、テニスで遊んでいる仲間だけれど、味噌作り後のおしゃべりタイム
これがまたまた楽しいの~ こんなサークルもいいね
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