南伊豆手石港 愛丸

じょーたろー船長の釣果速報

カンコの中華風姿蒸しネギ油がけ

2014-03-09 07:33:42 | Weblog
カンコの中華風姿蒸しネギ油がけ



【材料】

カンコ丸ごと一匹(はらわたを抜き、うろこをとったもの)

ネギ一本

しょうが50g

サラダ油200㏄

酒 250㏄

塩 適量

【つくり方】

①はらわたを抜きうろこをとったカンコの腹の中や上に、大きめにスライスしたしょうが、
ネギの青い部分をいれて、お酒とお塩をふって蒸し器で、中の身まで火が通るくらい(サイズによるが20分ほどを目安に)蒸しあげる。
②サラダ油に千切りしたネギの白い部分をいれて、弱火で香りをうつしながらこげないように
沸騰する直前くらいまで熱してアツアツのネギ油をつくる。
③蒸しあがった魚をネギとしょうがごとお皿にうつし、魚の上にネギ油をかけてできあがり。
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