【カンコの中華風唐揚げ】
弾力のあるカンコの食感と味わいが、唐揚げにぴったりです!!
ヒレごとバリバリと食べられます。ビールのおつまみに最高です☆
【材料】
カンコ1匹(はらわたと鱗をとったもの)
醤油
酒
砂糖
焼き肉のたれ
ショウガ(すりおろし)
にんにく(すりおろし)
唐辛子
(お好みでラー油)
片栗粉
植物油
薬味ソース
・粗挽きわさび(なければ普通のわさび)
・マヨネーズ
・醤油
1.さばいたカンコを、皮ごと一口大に切り分ける。
(カマの周辺は大きめにカット、ひれも丸ごとつける)
2.カンコの身に、塩をふり、お酒をかける。
3.大きめのボールに、醤油(大1)、酒(大1)、砂糖(小1)、焼き肉のたれ(大5)、
すりおろしたショウガ、すりおろしたにんにく、唐辛子1本(切らずに)、
をいれてよくまぜ、1を入れて、手でよく揉みまぜる。15分ほど冷蔵庫でねかせる。
4.片栗粉をまぶして、180度の植物油でカラッと色がつくまで揚げたら、できあがり。
☆ピリ辛味唐揚げをお好みの方は、
調味料にラー油を加え、唐辛子を細かく切って入れてください。
☆唐揚げの薬味として、粗挽きわさび+マヨネーズ+醤油の即席ソースがおすすめです。
弾力のあるカンコの食感と味わいが、唐揚げにぴったりです!!
ヒレごとバリバリと食べられます。ビールのおつまみに最高です☆
【材料】
カンコ1匹(はらわたと鱗をとったもの)
醤油
酒
砂糖
焼き肉のたれ
ショウガ(すりおろし)
にんにく(すりおろし)
唐辛子
(お好みでラー油)
片栗粉
植物油
薬味ソース
・粗挽きわさび(なければ普通のわさび)
・マヨネーズ
・醤油
1.さばいたカンコを、皮ごと一口大に切り分ける。
(カマの周辺は大きめにカット、ひれも丸ごとつける)
2.カンコの身に、塩をふり、お酒をかける。
3.大きめのボールに、醤油(大1)、酒(大1)、砂糖(小1)、焼き肉のたれ(大5)、
すりおろしたショウガ、すりおろしたにんにく、唐辛子1本(切らずに)、
をいれてよくまぜ、1を入れて、手でよく揉みまぜる。15分ほど冷蔵庫でねかせる。
4.片栗粉をまぶして、180度の植物油でカラッと色がつくまで揚げたら、できあがり。
☆ピリ辛味唐揚げをお好みの方は、
調味料にラー油を加え、唐辛子を細かく切って入れてください。
☆唐揚げの薬味として、粗挽きわさび+マヨネーズ+醤油の即席ソースがおすすめです。
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