南伊豆手石港 愛丸

じょーたろー船長の釣果速報

モロコの食べ方!!

2010-08-03 06:34:47 | Weblog
ご提供ありがとうございます(~o~)
そのまま載っけさせて頂きます(笑)


皮を引いて厚さ3~5ミリくらいにそぎ切りにして沸騰したお湯にくぐらせて氷水でしめる。目安は表面がうっすら白くなる感じだよ。この時皮もお湯にくぐらせて(クルッと丸まって透き通るくらい)流水で小さいウロコや汚れを取り除く。身も皮もペーパータオルなどにくるんでよく水気を拭き取る。ワカメや大根のツマ、大葉をしきその上に先ほどの湯引きした身と細く切った皮を盛る。万能ネギともみじおろしを添えポン酢をぶっかけて召し上がれ。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 天気よし!! | トップ | お刺身!! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事