ぶんぶんblog

日々の事、いろいろ。

天気おかしい

2017-01-23 11:55:57 | 作ってみた



めっちゃ雪が降り出したので

もう買い物行かないよー
家にあるものでご飯作るので

ジャンプだけお願いします!

と子供にメールを送り、
朝ごはんに食べる菓子パン代わりの
チョコシフォンとクリームパンを作った。





そして出来上がった今。


外見たらお日様出てるよ(・∀・)


一気に降って、一気に積もって、一気に溶けるみたいな?

紛らわしい…でも寒いことに変わりないから
もう出ていかないけどさ!( ー̀εー́ )

明日も寒いみたいだけど、明日の分までは無いかなー
今日はとりあえず冷蔵庫の中を 整理しよう。

こんなに寒いけど、部屋のドアを閉めたら
暖房はカーペットのみで過ごせる我が家です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は主婦らしく!

2016-11-14 19:25:56 | 作ってみた
内職先の社長さんから、釣ってきた鰹を頂いた。
今週は息子も旦那さんも遅番なので

お腹すいたから先に かつお茶漬けだぜ!


と思って、新聞を広げたら…




まるまるだった(°д°)


お腹すいてんのになー
でもやらなくちゃ食べられないしなー

っと渋々…








頑張って刺身とアラ炊き作ったよ。
腹減ったー_( :⁍ 」 )_


でも麻婆茄子が食べたくて
それも作った。





麻婆茄子にチーズのせて焼くのが大好きー💕
息子も旦那さんも、麻婆茄子はさほど好きではなさそうだけど 食べたいから強制。

かつお茶漬けは さすがにお腹がいっぱいになるから
今回はやめたけど、美味しかったー✧ \( °∀° )/ ✧

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホイコーロー

2016-11-08 19:53:45 | 作ってみた
この前、しらいむさんと和臣さんがやってた
お料理番組で 作ったホイコーロー!!

クックドゥじゃなくて、ちゃんと作ってみたよ!





ち、ちょっとだまになったけど:( ;´꒳`;):

でも味は美味しかったー
今度はもっと辛くしてみよう!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

特にする事もないので

2016-04-24 14:34:15 | 作ってみた



今日のおやつホットケーキ


珍しく時間まで計って作ったのに、
この撮影の後、絨毯の上にスライディングさせてしまいました(´Д` )

低カロリー生クリームだったから 柔らかくて
ホットケーキとともにスライディング……


毎年

ご飯をきれいに食べる、
雑な事はしない、

を目標にするけど、毎年玉砕するよ……


今日は今からBUMPのチケット発券に行ってきます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タイミング悪

2016-02-09 00:44:48 | 作ってみた
今日は本職が休みだったんで、
副職頑張るゾーーーって思ってたのに。

朝から材料がこない……(´Д` )

今週はバレンタインがあるから 土日も仕事なのにぃ


ちゅーわけで、どんだけ暇だったのかを……




ちぎりメロンパン発酵前。




意外と今回うまく焼けた感じ。





メロンパン仕込み時に焼いた、生協のインスタントチーズケーキ。

チーズ蒸しケーキみたいな味。

メロンパン発酵しながら仕込んだソーセージパンもあったけど びっくりするほど形が崩れたので 写真はなし(笑)


余談で、この前買ったパン制作のためのシリコンマット写してみる。
これすごい使いやすい! 生地がくっつかないし、机にピッタリ張り付いて動かないし 大きさもでかくていい。





ただ片付けるときに あちこちに引っかかるんだよねぇ……袋にも素直に入ってくれないわ(笑)


何故パンばかり作っていたのかというと、昨日これを買いました。





ゴールデンヨット、3キロ!!

名前は聞いた事あるけど、買ったことのなかった粉!
いつもはプロフーズさんの もちもちミックスって粉で毎日の食パンを焼いているのです。


これが驚きの価格……


97円!!!

毎日利用してるイオン系列のディスカウントショップで見つけたんですが、即買いしました。
賞味期限が4月だから、って事なんだろうけど 全然使えますよ。


膨らみすぎるから 部分的にこれを混ぜたんだけど、香りがいい


これはもっと欲しい!と思って今日行ってみたらなかった……(/ _ ; )

ケース買いしたりする人がいたらしい……


もっと買っとけばよかったなー

ちなみにこの後、末っ子とお出かけするのですが
直後に仕事の材料が届きました。


こんな時間から もうやる気でんわ!!( ̄Д ̄)ノ

とかく副職の方の社長とは タイミングが合わないのですよ……

まぁ グダグダしたわけじゃないからいいか……


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

作ってみた

2015-12-13 01:19:47 | 作ってみた
そして失敗した。





アップルパイ、層ができてない~
解凍が甘かったんかな。

フィリングが余ったので、シナモンアップルパンを作ってみるも……

もひとつ膨らみワルっ!

ちぎりパンは、あんぱんみたいに丸め込む方がおいしいなー
本も同じくらいだったから失敗ではないのかもしれないけど、今度は丸めてみよう。


そして今日は、BUMP一次先行の発表!!!


……おちた(つД`)ノ

4人までエントリー出来たから、張り切ったけどそれがあかんかったんか……

2次先行も申し込んであるけど、来年はいけないかもしれないorz
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハロウィンーーーーーッ!

2015-10-27 00:44:22 | 作ってみた
キリちゃん達も頑張ってたんで
うちもハロウィンっぽいものを作ってみた







美味しそうなかぼちゃが売ってたので、半分まるまるグラタンにしてみました


前々から考えてはいたんだけど、かぼちゃとか芋系をおかずで食べる人が限られてる。

一応女子のありりんと私、
それより女子力高いかんちゃんの3人。

旦那さんとたいちゃんは食わんのです。


だからその3人が揃った本日作って
3人で平らげました(笑)

お腹いっぱいになったけど、ホクホク甘くて美味しかったよ~o(`ω´ )o
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハロウィン、ハロウィン♪

2015-10-01 11:55:35 | 作ってみた
懲りずに作ってみた。




ハロウィンカラーちぎりパン!!


この前、シフォン作ろうと思って買っておいたんだけど
今回使ってみました。

黄色がかぼちゃパウダー、もひとつがムラサキイモパウダー。


でも……あじ一緒!(´Д` )

ま、いいか、カラフルでテンション上がったからw



ちなみに前回 塩味がきいている生地だと書きましたが
分量間違えてたのかしら……全然普通だった……


塩っぽい基準で中身はこれ。




プロセスチーズととろけるチーズのダブルだぜ!


今日のお昼は 昨日の残りでラーメン食べようと思ってたけど お昼に出来上がったので 焼きたて食べましたo(`ω´ )o


うまっしゃー

生地が普通だったから 今度はまた甘いパンにも挑戦だな!

今度はクルクル巻きのパン作りたい!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

塩っぽいのはダメなので。

2015-09-14 23:02:37 | 作ってみた
土台に以前パン教室で習ったレシピを使って
午後からリベンジ。


でも。


気付いてましたよ。


分量、ちょっと多いよね……



発酵してこの量。





型に入れる前から気付いてるのに
無理やり詰め込むと。





こんなことになるヽ(;▽;)ノ

こぼれメロンパン!!!



しかも部分的にクッキー部分生!


ちぎってトースターで焼いて食べましたよ……


手作りであるあるな言葉。

味は美味しいよ!!、


いや、本当に味は美味しかったです。


もう思った通りにブサイクに出来て、
家で一人、うまるちゃんのように笑い転げてました。

あー今日も平和な1日で良かったo(`ω´ )o
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うむ。

2015-09-14 12:49:06 | 作ってみた
昨日こんな本を買ったので





やってみた。





焼く前。うおう、ちゃんと室温で発酵しておる!





こんがり。


中はー…







結構きめ細かい。


ただ、いつも作るより……

ちょっと塩味が濃い気がするな~
後、ほっておいた時に 一応濡れ布巾掛けたけど
乾燥してしまったのか表面が少し硬いかなσ(^_^;)

中はフワフワきめ細かいんだけどね。

甘いトッピングしたらこの塩味はどうなるんだろう。

むしろこの中にバター入れてちぎり塩パンでもいいかもしれん。

最近一次発酵まではHBにお任せしてたから
久々の手ごね、楽しかったわ\(//∇//)\
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする