6月に入って天候も不安定で
気温もなかなか上がりません。
雨の日も多くなりました。
梅の季節という事で
呑んべぇが空になった梅酒のビンを
自ら洗って伏せていました💦
さすが、アル中🫢
スーパーに行っては
梅のコーナーで価格のチェック。
恐れ入ります😰
そこで、ネットで大きさおまかせ
お得品南高梅5kgを購入。
自分でやってもらおうと
思っていましたが
届いたのが平日。
平日の夜に
やり方がどうの
量がどうの
説明して大騒ぎになるのも面倒なので
さっさと自分で漬けてしまいました😅
日本酒ニ升、梅2kg、甜菜グラニュー糖700g。
麦焼酎25度二升、梅2kg、甜菜グラニュー糖700g。
大小合わせて5本の果実酒用の瓶につけました。
漬け込んで数日内緒にしてました😄
酒の空き瓶を洗って干してあったのを
不思議がってしつこいので
白状しました😄
さて、3ヶ月待てるでしょうか😱
今年はきゅうりが実をつけるのですが
なかなかの育ちません。
先日、一本目をなんとか収穫して
一昨日、曲がってドーナツの様になった
きゅうりをなんとか太くなるのを待って収穫。
今朝、3号、4号を収穫。
きゅうりから🌱が出ているのは
初めて見ました😳
茎もトマトよりずーっと細くて
きゅうりがぶら下がってると
今にも折れそうに下がってきます。
追肥はしてあるのですが
雨が多く、効いてないのかな?
とも思い
株元に液肥を施しました。
なんとか寒さに耐えて
元気に育って欲しいです。
山紫陽花も、かわいい花を咲かせました。