大体を姉が支度しているのですが
夜勤や出かけて留守をする時は
予め作り置きしたもの温めたり
用意したお魚などを焼くように
メモを残して出かけるのですが
様子を見に
食後の薬を届けがてら行くと
半年前はまあまあできていたのに
近頃は
魚がキッチンに置いたままだったり
全く食事の支度をしていなかったり
電子レンジにご飯、おかず、汁物
など定食の如く
並べて蓋を開けた状態のままだったり
そんな時は
私が魚を焼いたり
温め直したりして
テーブルに並べて置いてくるのですが
今朝姉がグリルを開けると
生のアジの開きが
並べて入ったままだったと😰
幸い、気温が低いので
腐らずにいた様で
2日前に焼くように置いていったアジ
らしいのですが
焼こうとして早くから
グリルに入れて
結局忘れて焼かなかったパターン😣
薬の飲み忘れも多いので
これは今すぐ飲んでね
と言うと
ボケてると思ってバカにしないでよ!!
と怒る😤始末
現実、1分前の事覚えてないのに
「少しボケてきたかな」って(笑)
大ボケです(心の声w)
外がマイナス10度にもなるこの時期に
外の冬枯れしたプランターに
水を撒いたり、アスファルトにも
水を撒く🥶
凍って危険だから止めるように
言っても
凍りません!!と。
プランターの土も凍っちゃうよ!
と言っても
土は凍りませんよ!!って
全部のプランターを家の中にしまう事は
不可能なので
寒さに弱いもの以外は
屋根のある所に養生して
置いてあるのですが
それに水をかけるので
困ってしまいます
あんなにお花が好きで
育てるのが得意だったのに
何もかも忘れてしまって…
コロナと同じ
いつ誰がなってもおかしくない
認知症
何でも記録に残して
あれ?と思った時に
それを見て行動できる様に
今から準備しておかなくっちゃ
と、母を見てそう思います
デジタル時代の遺産も
忘れちゃう前に
きちんと整理しなくてはなりませんね