最近では、プルーンと葡萄の酵母を起こしました。
どちらも、庭になったものなので、農薬の心配はなし。
この旬の季節にしか出来ない、限定です。
酵母起こしは成功したものの、(シュワー、シュワーとはじけてました)培養の段階になると、元気がなかった
去年と比べると、ぜ~んぜん発酵力がないの。こんな状態なので、粉と混ぜてもビロ~ン。
ちょっと忙しかったので、時間がなくて放って置いたんだよね~
教訓 やはり、酵母は愛情と手間をかけよう。
去年は、酵母ごとに名前までつけて、育ててました…。
酒蔵くん(酒粕)、リンダ(林檎)、ジョセフィーヌ(葡萄)、ももちゃん(プルーン)等々。
今まで酵母をおこしたもの葡萄、プルーン、イチジク、ゆず(←すべて庭で収穫した無農薬)
酒粕、カスピ海ヨーグルト
林檎の芯 (皮に農薬があるかと思い、廃物利用ですが、育ちました。)
基本的に失敗して、もったいな~いと思うものは避けてます。
貧乏性なので…それに、もったいないお化けがでたらこわ~い
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