台風が去り、こちらも一気に暑くなり(昨日は31.6℃ )、
パンやヨーグルトの発酵速度も早くなりました。
室内はまだエアコンをつけていない事もあって、
冷蔵庫に保存できないバナナの熟度も早い!
(バナナはカスピ海ヨーグルトに入れるので必需品)
ちょっと多めに買ったら、黒い点々のシュガースポットがたくさん出現。
救済と言う目的(←本当は食べたいモードだった)で、バナナケーキを焼きました。
15センチの型で、バナナは小さいサイズ3本と胡桃もIN
発酵食品効果も狙って、酒粕も少々入れてます。
再び、早朝の地震(AM4時22分)に起こされました。
初めは、小さい地震だったので、そのまま寝ていようと思っていたのですが、
徐々に大きくなる気配がして、すっかり目が覚めてテレビをつけて確認。
福島沖の地震で、津波注意報が出たのにはビックリ。
まだ早朝で、静寂の中だった為か、
遠くで「津波注意報が出されました」と言うアナウンスも聞こえました。
小さい津波だったとしても、思わず緊張しました。
東日本大震災の余震だという事ですが、早く落ち着いて欲しいものです。
うちもみんな目が覚めてTVで確認してたよぉ。
いつもと違うスマホの鳴り方だったような?
そのあとすぐだったしびっくりしちゃった。
スーパームーンだったからかな?
っていうと今年あと2回あるけど…って悪いように考えないようにしよう!
バナナ、熟れるのが早いよね~。
買ってすぐにシュガースポット出て来ちゃう。
うちにもちょうどあるけど、焼き焼きしばらくしてないわぁ。
トッピングの輪切りのバナナが見た目にも楽しくていいね^^
お裾分けくださ~い
ボチボチ更新なのに、遊びに来てくれてありがとうございます!
地震は自然が相手なので、どうする事も出来ないけれど、
トラウマになっている人達の事を思うと、
早く落ち着いて欲しいと願ってます。
夏は、バナナを買わなければいいのだけれど、
やっぱりあの香りと甘さが欲しくなるんだよね~
Lovepanさんだったら、美しいバナナケーキを作られるんだろうな~