青森のお土産を2種類いただきました
左が、はやとや製菓のソフトりんごで、右がラグノオのつまんでリンゴ
ソフトりんごは青森県産りんご(フジ)を輪切りの形のままにフリーズドライされたもので、
厚さが8~10ミリもある立派なもの
そのまま食べるのはもちろん、
水で濡らした後に冷凍して食べてもOKだそうです
つまんでリンゴは、ブラックチョコレートでコーティングされているので、
甘いドライアップルでも、飽きずに食べれました。
ラグノオって、こちらではよく見かけるメーカー
ラグノオの商品で私が初めて食べたのは、
林檎が丸ごと入っている気になるリンゴで、かなりのインパクトでした~
(その断面図はコチラ)
最近は、「気になるリンゴ」とはご無沙汰になっているけれど、
チョコケーキのポロショコラや、細長いパイのパティシエのりんごスティックは
今でもたまにいただいております
こちらは、ご当地LOOK
↓
ずんだと言うからには、ツブツブ感が残っているものだと思って食べたら、
トロ~リとしたシロップ状でした…
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