さくらの一日

sakuraとともに

_厚揚げと雑穀のサラダ.~試す

2015-10-17 22:54:16 | グルメ
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/8634_厚揚げと雑穀のサラダ.html

・厚揚げ
1枚
(300g)
・雑穀ミックス(市販)
カップ1/2
・水菜
1/2ワ
(70g)
・紫たまねぎ
1/3コ
・ツナ(缶詰、油漬け、小)
1缶
(80g)
【A】
・酢
大さじ1+1/2
・うす口しょうゆ
大さじ1+1/2
・砂糖
小さじ1/2
・酢
大さじ1
・サラダ油
下ごしらえ・準備
なし
つくり方
1
水菜は5cm長さにザク切りにする。紫たまねぎは薄切りにして、水カップ3、酢大さじ1、氷1かけを合わせたボウルに5分間さらして、水けをしっかりときる。
2
厚揚げは食べやすい大きさに斜めにそぎ切りにする。フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、厚揚げを切り口を下にして並べて中火で焼く。焼き色がついたら、転がしながら5~6分間焼き、取り出して油をきる。
3
鍋に湯を沸かして、雑穀ミックスを入れて約8分間ゆでる。ざるに上げて、湯をきる。ボウルに【A】を混ぜ合わせ、ゆでた雑穀を入れてよくからめる。
4
缶汁をきったツナ、1、2を加えて、全体をザックリ混ぜて器に盛る。

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