お砂糖を大量に入れて
コトコト煮詰めればい~んでしょ?
ってな具合に雑なイメージを持ちつつ
昨夜レシピを調べてみたら
レモンが必要っぽい
と。とりあえずレモンを買って帰り
よく読んでみると
ジャムテストなる単語が
はて?それは何?
ジャムテストを調べてみると
そこにあるイチゴジャムのレシピは
レモンなんて書いてない
更に他のレシピを見てみると
まぁそれぞれ微妙に違う
洗ったイチゴはザルにあげて水けをきる
だったり
さっと洗ってキッチンペーパーで水分をしっかりとる
だったり
イチゴは洗わずに使う
だったり
これは
洗ったイチゴはザルにあげて水けをきる
を採用だね
砂糖はイチゴの30~50%
30%以下だとカビが発生しやすい
カビ 怖っ ><
イチゴが670グラムくらいだから
670×0.3=201
50%までOKなら230グラムくらいでいっか
鍋にイチゴを入れ砂糖をふりかけて軽くイチゴを潰して煮る
とか
鍋にイチゴと砂糖を入れて1時間ほど置いてからレモン汁をふりかけて煮る
とか
鍋にイチゴを入れ砂糖を手でコネル用に混ぜ1~2時間置いてから煮る
とか
う~む。。。
イチゴは軽く潰したいな
軽く潰してから30分ほど置いてから煮てみよう
レモン汁は沸騰してから入れる。を採用
沸騰してから30程煮詰める
アクは自然に消える
とか
アクは綺麗に取り除く
とか
自然に消えてもらお♪
30分煮詰めてジャムテスト
とか
30分くらい煮詰めてヘラでかき混ぜたとき鍋の底が見えるくらいになってたら完成
とか
せっかくなのでジャムテストを
滴はポタリと落ちたけど
見た目にまだサラサラしてそーなので更に20分煮詰め
熱いうちに煮沸消毒をした瓶につめる
煮沸消毒は全部に書いてあるなぁ
これって哺乳瓶使うときにヤレて言われたけど
いっかいもやらなかったアレだよねぇ
瓶。煮るか。。。
大き目お鍋に沸騰させたお湯の中に
瓶と蓋を
その時近くにいた母が
あれ。なんで1個づつやってるの?
そのお鍋ならいっぺんに入るでしょ?
と
うん?
2個目は今から入れるよ?
私の動きが遅すぎて
2個目の瓶を鍋に入れる前に言われてしまった(笑)
哺乳瓶では1度もやらなかった煮沸消毒を終え
まだ暑いジャムを瓶に入れようと
お玉を手にし
ふ と
瓶は消毒するのにお玉は消毒しないんだろか。。。。。
ま。いっか (〃∇〃)
見た目も
お味も
『それなり』な
手作りイチゴジャム完成です
思ったより少量だなぁ
でも
ご近所友達が居ないから
大量にできてもお裾分けするアテが無いんだよね
これくらいで良かったかも
でも
ジャム作りなんて
最初で最後なんだと思う~(笑)
コトコト煮詰めればい~んでしょ?
ってな具合に雑なイメージを持ちつつ
昨夜レシピを調べてみたら
レモンが必要っぽい
と。とりあえずレモンを買って帰り
よく読んでみると
ジャムテストなる単語が
はて?それは何?
ジャムテストを調べてみると
そこにあるイチゴジャムのレシピは
レモンなんて書いてない
更に他のレシピを見てみると
まぁそれぞれ微妙に違う
洗ったイチゴはザルにあげて水けをきる
だったり
さっと洗ってキッチンペーパーで水分をしっかりとる
だったり
イチゴは洗わずに使う
だったり
これは
洗ったイチゴはザルにあげて水けをきる
を採用だね
砂糖はイチゴの30~50%
30%以下だとカビが発生しやすい
カビ 怖っ ><
イチゴが670グラムくらいだから
670×0.3=201
50%までOKなら230グラムくらいでいっか
鍋にイチゴを入れ砂糖をふりかけて軽くイチゴを潰して煮る
とか
鍋にイチゴと砂糖を入れて1時間ほど置いてからレモン汁をふりかけて煮る
とか
鍋にイチゴを入れ砂糖を手でコネル用に混ぜ1~2時間置いてから煮る
とか
う~む。。。
イチゴは軽く潰したいな
軽く潰してから30分ほど置いてから煮てみよう
レモン汁は沸騰してから入れる。を採用
沸騰してから30程煮詰める
アクは自然に消える
とか
アクは綺麗に取り除く
とか
自然に消えてもらお♪
30分煮詰めてジャムテスト
とか
30分くらい煮詰めてヘラでかき混ぜたとき鍋の底が見えるくらいになってたら完成
とか
せっかくなのでジャムテストを
滴はポタリと落ちたけど
見た目にまだサラサラしてそーなので更に20分煮詰め
熱いうちに煮沸消毒をした瓶につめる
煮沸消毒は全部に書いてあるなぁ
これって哺乳瓶使うときにヤレて言われたけど
いっかいもやらなかったアレだよねぇ
瓶。煮るか。。。
大き目お鍋に沸騰させたお湯の中に
瓶と蓋を
その時近くにいた母が
あれ。なんで1個づつやってるの?
そのお鍋ならいっぺんに入るでしょ?
と
うん?
2個目は今から入れるよ?
私の動きが遅すぎて
2個目の瓶を鍋に入れる前に言われてしまった(笑)
哺乳瓶では1度もやらなかった煮沸消毒を終え
まだ暑いジャムを瓶に入れようと
お玉を手にし
ふ と
瓶は消毒するのにお玉は消毒しないんだろか。。。。。
ま。いっか (〃∇〃)
見た目も
お味も
『それなり』な
手作りイチゴジャム完成です
思ったより少量だなぁ
でも
ご近所友達が居ないから
大量にできてもお裾分けするアテが無いんだよね
これくらいで良かったかも
でも
ジャム作りなんて
最初で最後なんだと思う~(笑)