ニコニコブログ

秋田県由利本荘市にある斎藤歯科診療所の情報、話題を紹介しております。

竹の子変わりごはん

2007-06-06 | 歯に良いレシピ
青森では、根間がり竹の取れる春や、お客様の時、たくさん作って食べます。
今回は、材料をよく噛んで食べるものに、まろやかさを出すのにスキムミルクでカルシウムも補うことができます。


◆材料(4人分)

 / ごぼう…………100g    スキムミルク…大さじ4
 | にんじん………40g      ごま油…………大さじ1
 | 竹の子…………150g    しょう油………大さじ1と1/2
A| 小揚げ…………1枚      砂糖……………大さじ1
 | 干し椎茸………2枚      だし汁…………360cc
 \ 鶏胸肉…………100g    酒………………大さじ2
                     三つ葉…………8本
                     米………………2カップ
                 

◆つくり方(調理時間60分)

①ごぼう……皮をこそげて、細かく削る。
 にんじん…洗って、千切りにする。
 竹の子……斜め薄切りにする。
 小揚げ……油抜きし、縦半分に切って細切りにする。
 干し椎茸…もどして、石づきを取り千切りにする。
 鶏胸肉……小さく切る。
 三つ葉……洗って3cmに切る。

②鍋にごま油を入れ熱し、Aを入れ炒め、しょう油、砂糖、酒で味をつける。

③炊飯器に米、だし汁、スキムミルクを入れ、普通に炊き上げる。

④②を③のご飯に入れ蒸らす。

⑤④の蒸らしたご飯に、三つ葉を散らしてよく混ぜる。


<カロリー>一人あたり:466kcal
たんぱく質:18.9g、脂質:5.7g、食塩:1.0g、カルシウム:103mg


歯に良い料理のレシピ集 参照

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ホタテのみそシチュー

2007-06-04 | 歯に良いレシピ
青森特産のホタテを使った味噌汁風シチューです。
スキムミルクを使うことにより、
味にコクをだすとともにCaが強化されます。

◆材料(4人分)
ホタテ(ボイル)…8個      ブロッコリー……40g
豆腐…………………120g  コンソメスープ…160ml
大根…………………180g  スキムミルク……52g
人参…………………40g   水…………………480ml
ごぼう………………40g    みそ………………大さじ2
白菜…………………80g   ごま油……………小さじ1/2
ねぎ…………………40g   片栗粉……………16g
しめじ………………40g

◆つくり方(調理時間20分)
①ホタテ…軽く水洗いする。
 豆腐……角切り。
 大根……イチョウ切り。
 人参……半月切り。
 ごぼう…ささがきでアク抜きする。
 白菜……斜めそぎ切り。
 ねぎ……小口切り。
 ブロッコリー…小房に分けてゆでておく。
 しめじ…石づきをとり、ほぐしておく。

②鍋に大根、ごぼう、人参、白菜、しめじを入れ、水、コンソメスープをいれて火にかける。

③煮えたらみそを入れる。ホタテと豆腐を加え、スキムミルクを溶かしながら少しずつ入れる。

④ごま油を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛り、ゆでたブロッコリーを添えてねぎをちらす。


<カロリー>一人あたり:170kcal
たんぱく質:15.7g、脂肪:3.5g、食塩:1.6g、カルシウム:227mg


歯に良い料理のレシピ集 参照
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にんじんのマーマレードきんぴら

2007-06-02 | 歯に良いレシピ
きんぴら料理は、噛みごたえもあり、大人にも子供にも好まれる料理です。
にんじんを太めに切って炒めると、噛みごたえと甘さがアップします。


◆材料(4人分)
にんじん…………320g
マーマレード……小さじ3
バター……………小さじ2
しょうゆ…………小さじ3

◆つくり方(調理時間15分)
①にんじんは、5~6cmの長さの拍子切りにする。

②フライパンにバターを溶かしてにんじんを炒め、しんなりとなったらマーマレード、しょうゆを加えて炒め合わせる。


※にんじんを太めに切って炒めると、噛みごたえと甘さがアップ。


<カロリー>一人あたり:62kcal
たんぱく質:0.9g、脂肪2.1g、食塩:0.8g、カルシウム:24mg


歯に良い料理のレシピ集 参照
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かぼちゃのミルク煮

2007-06-01 | 歯に良いレシピ
北海道の牛乳をだしがわりにした煮物です。
牛乳のこくとかぼちゃの自然の甘味でムシ歯になる砂糖もごく少なくして、おいしくヘルシーな一品です。

◆材料
かぼちゃ…………600g
牛乳………………2カップ
バター……………大さじ2と1/3
砂糖………………大さじ1と1/3
シナモン…………少々

◆つくり方(調理時間30分)
①かぼちゃは皮をところどころ残してむき、2~3cm角に切り、たっぷりの湯に入れて、3~4分ゆで、ゆで汁を捨てる。

②ゆで汁を捨てたあとの鍋に、牛乳、砂糖、塩を加え、アルミホイルに空気穴をあけてふたをし、中火で煮る。
 かぼちゃがやわらかくなって、煮汁が少し残るくらいまで、約20分煮て、バターを加えて溶かす。

③器に盛りつけてシナモンをふる。


<カロリー>一人あたり:215kcal
たんぱく質:5.8g、脂肪:10.6g、食塩:0.5g、カルシウム:141mg


歯によい料理のレシピ集 参照
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ポテトとコーンのお好み焼き

2007-05-30 | 歯に良いレシピ
普通のお好み焼きよりもちもちで、コーンで甘さと噛みごたえをアップ。
ちりめんじゃこやチーズ、スキムミルクを入れてカルシウムもたっぷりなので、子供のおやつにもおすすめの一品です。


◆材料(4人分)

ジャガイモ…………………200g
小麦粉………………………大さじ2
スキムミルク(粉)………大さじ2
サラダ油……………………小さじ1/2

[具]
さつま揚げ・・・・・・・・・・・・・・1枚(70g)
ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10cm
ちりめんじゃこ・・・・・・・・・・15g
ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・・1個
コーン(缶詰)・・・・・・・・・・50g
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・30g
チーズの細切り・・・・・・・・・・30g


◆つくり方(料理時間20分)

①ジャガイモは皮をむいてすりおろし、小麦粉を加えて混ぜる。

②薩摩揚げは薄切りに、野菜は千切りにし、すべての具の材料とスキムミルクを①に加え混ぜる。

③フライパンにサラダ油を引いて②を丸く流して(好みの大きさ・形でよい)両面を焼く。

④お好みでソースをつけて食べる。


<カロリー>一人あたり:151kcal
たんぱく質:8.9g、脂肪:3.8g、食塩:0.8g、カルシウム83mg


歯に良い料理のレシピ集 参照


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銀杏草のチップス

2007-05-29 | 歯に良いレシピ
銀杏草(海草)は、カルシウムが豊富で、歯の形成に役立ちます。
また、タウリンやシトルリンが多く含まれ、コレステロール、血圧の低下、肝臓の解毒作用向上、不整脈の防止の効果もあると言われています。

◆材料(4人分)
銀杏草(クロバギンナンソウ)……20g
グラニュー糖……………………20g
油…………………………………20g

◆つくり方(料理時間10分)
①生を真水で洗い乾燥させる。

②素揚げをし、砂糖をまぶす(好みで塩でも美味しい)。


※揚げる時の注意
・油の温度を180℃に上げたあと、160℃まで下げたその温度であげる。
・揚げ時間は十数秒です。
 (時間を長くすると焦げっぽくなり、時間がたつとベタベタした感じになるので注意)


<カロリー>一人あたり:66kcal
たんぱく質:0.0g、脂肪:5.0g、食塩:0.0g


歯に良い料理のレシピ集 参照
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いわしとポテトのパン粉焼き

2007-05-28 | 歯に良いレシピ
歯によいカルシウムたっぷりのいわしと、北海道の地場産品としてのポテトを使ったおかずです。
作り方も簡単で、子どものも好かれる料理です。
自家製のオイル漬けを使って作ります。

◆材料(4人分)
いわしのオイルづけ………60g(6~8匹)
ジャガイモ…………………3個(450g)
ひじき(戻し湯通しをして)…20g
パン粉………………………15g
コショウ……………………少々

◆つくり方(料理時間35分)
①ジャガイモは皮をむき、四つ割にしてゆでる。粉ふきにしてつぶす。

②ひじきはあらくきざみ、混ぜる。

③いわしのオイルづけを手で細かくさき、①と②を混ぜ合わせて、コショウ少々で調味する。

④③を8等分して小判形にまとめ、パン粉をまぶしつける。
 オーブントースターまたはグリルで焼く。

※野菜の千切りとトマトを添えて盛りつける。


<カロリー>一人あたり:153kcal
たんぱく質:5.6g、脂肪:5.0g、食塩:0.2g、カルシウム:82mg


歯に良い料理のレシピ集 参照

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コロコロヨーグルトサラダ

2007-05-25 | 歯に良いレシピ
「歯によい」ということなので、歯をつくるカルシウムが豊富な食品(ヨーグルト、ひじき)と噛むことが大事なので、少し噛みごたえのある大豆を組み合わせました。
北海道の地場産地として、ヨーグルト、大豆、コーンを使いました。

◆材料(4人分)
プレーンヨーグルト…400g      きゅうり………………100g(1本)
砂糖…………………小さじ2     ゆで大豆………………50g
しょうゆ………………小さじ1    ホールコーン(缶)…50g
芽ひじき(干)………8g
ハム…………………40g

◆つくり方(調理時間は15分。ヨーグルトの水切り、ひじきのもどし時間を含めると1時間15分くらい)
①ザルにペーパータオルをしき、プレーンヨーグルトを入れ、1時間位かけて水切りをする。

②芽ひじきは10倍ぐらいの水に20分浸けもどし、よく洗い、熱湯でさっと茹で、水気を切っておく。

③ハムは1cm角の色紙大、きゅうりは1cmの角切りにする。

④水切りしたヨーグルトに砂糖、しょうゆを加え、よく混ぜ、②、③とゆで大豆、ホールコーンを和える。


※ハムは、固まりを1cm角に切ると歯ごたえがあり、なお良い。
※ヨーグルトを水切りしたときにでる乳清は、レモン汁と蜂蜜を加えて飲む、スープに使う等、利用すると良いでしょう。


<カロリー>一人あたり:128kal
たんぱく質:8.1g、脂肪:5.6g、食塩:0.7g、カルシウム:165mg


歯に良い料理のレシピ集 参照
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いか巾着

2007-05-24 | 歯に良いレシピ
 函館では7~10月頃まで朝のいか売りの声で目覚め、どこの家でも食卓にいか刺しがならぶそうです。
 いか刺しの残りをお母さんが色々の料理を考えて各家庭の味となっております。
いか巾着に根菜野菜やひじき、スキムミルクなどを使ってカルシウムを取ることができます。

◆材料(4人分)
いか(胴体)…2はい       片栗粉…小さじ2
人参……………20g      塩………3g
竹の子…………20g      砂糖……3g
ごぼう…………20g       だし汁(昆布・鰹節)…3カップ
さやいんげん…2本
干し椎茸[中]…1枚        
ひじき…………2g        [つけダレ]      
木綿豆腐………200g       醤油……大さじ2        
玉子……………2個         みりん…大さじ2
スキムミルク…大さじ2


◆つくり方(調理時間30分)
①生のイカは背骨をぬいて水で洗う。

②人参、竹の子、ごぼう、さやいんげんは、荒いみじん切りにする。干し椎茸とひじきを戻して、干し椎茸は荒いみじん切りにする。

③豆腐、玉子、スキムミルク、片栗粉、塩、砂糖をミキサーにかけ、混ぜる。

④③に②を入れて、よく混ぜ合わせ、生いかにスプーンで入れ、爪楊枝で止める。

⑤だし汁を煮立て、④を入れ20分ぐらい煮てザルに上げ、水分を切っておく。

⑥別鍋につけダレを作り、⑤をころがしながらからめておく。

⑦⑥の熱が取れたら、輪切りにして器に盛り、つけダレの残りを少しかけてできあがりです。


<カロリー>一人あたり:221kal
 たんぱく質:27.3g、脂肪:6.5g、食塩:3.0g、カルシウム:2mg



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高野豆腐入り肉そぼろご飯

2007-05-23 | 歯に良いレシピ

豆腐の栄養が凝縮している高野豆腐はカルシウムや鉄が豊富です!


◆材料(4人分)
 豚ひき肉………………100g         砂糖………大さじ2
 玉ねぎ…………………40g          酒…………大さじ1
 人参……………………40g          卵…………1個
 高野豆腐………………1と1/2枚      植物油(卵用)…小さじ1/2
 植物油(そぼろ用)……小さじ2強       グリンピース……20g
 醤油……………………大さじ2強       ご飯………600g


◆つくり方(調理時間30分)
 ①高野豆腐はぬるま湯で戻して、よく水気を絞り(細かい)みじん切りに、玉ねぎ、人参もみじん切りにしておく。

 ②フライパンに油をしき玉ねぎ、人参を炒め、豚肉を炒める。

 ③最後に高野豆腐を入れ炒めていき、醤油、砂糖、油で調味し、そぼろ状に仕上げる。

 ④薄焼き卵を焼き、錦糸卵にする。

 ⑤器にご飯を盛り、そぼろをかけ、その上に錦糸卵をちらしグリーンピースをのせて出来上がり。


<カロリー>一人あたり:445kal
 たんぱく質:15.1g、脂肪:11.6g、食塩:1.4g、カルシウム:2g



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