青森では、根間がり竹の取れる春や、お客様の時、たくさん作って食べます。
今回は、材料をよく噛んで食べるものに、まろやかさを出すのにスキムミルクでカルシウムも補うことができます。
◆材料(4人分)
/ ごぼう…………100g スキムミルク…大さじ4
| にんじん………40g ごま油…………大さじ1
| 竹の子…………150g しょう油………大さじ1と1/2
A| 小揚げ…………1枚 砂糖……………大さじ1
| 干し椎茸………2枚 だし汁…………360cc
\ 鶏胸肉…………100g 酒………………大さじ2
三つ葉…………8本
米………………2カップ
◆つくり方(調理時間60分)
①ごぼう……皮をこそげて、細かく削る。
にんじん…洗って、千切りにする。
竹の子……斜め薄切りにする。
小揚げ……油抜きし、縦半分に切って細切りにする。
干し椎茸…もどして、石づきを取り千切りにする。
鶏胸肉……小さく切る。
三つ葉……洗って3cmに切る。
②鍋にごま油を入れ熱し、Aを入れ炒め、しょう油、砂糖、酒で味をつける。
③炊飯器に米、だし汁、スキムミルクを入れ、普通に炊き上げる。
④②を③のご飯に入れ蒸らす。
⑤④の蒸らしたご飯に、三つ葉を散らしてよく混ぜる。
<カロリー>一人あたり:466kcal
たんぱく質:18.9g、脂質:5.7g、食塩:1.0g、カルシウム:103mg
歯に良い料理のレシピ集 参照
今回は、材料をよく噛んで食べるものに、まろやかさを出すのにスキムミルクでカルシウムも補うことができます。
◆材料(4人分)
/ ごぼう…………100g スキムミルク…大さじ4
| にんじん………40g ごま油…………大さじ1
| 竹の子…………150g しょう油………大さじ1と1/2
A| 小揚げ…………1枚 砂糖……………大さじ1
| 干し椎茸………2枚 だし汁…………360cc
\ 鶏胸肉…………100g 酒………………大さじ2
三つ葉…………8本
米………………2カップ
◆つくり方(調理時間60分)
①ごぼう……皮をこそげて、細かく削る。
にんじん…洗って、千切りにする。
竹の子……斜め薄切りにする。
小揚げ……油抜きし、縦半分に切って細切りにする。
干し椎茸…もどして、石づきを取り千切りにする。
鶏胸肉……小さく切る。
三つ葉……洗って3cmに切る。
②鍋にごま油を入れ熱し、Aを入れ炒め、しょう油、砂糖、酒で味をつける。
③炊飯器に米、だし汁、スキムミルクを入れ、普通に炊き上げる。
④②を③のご飯に入れ蒸らす。
⑤④の蒸らしたご飯に、三つ葉を散らしてよく混ぜる。
<カロリー>一人あたり:466kcal
たんぱく質:18.9g、脂質:5.7g、食塩:1.0g、カルシウム:103mg
歯に良い料理のレシピ集 参照