秋田県琴丘町で開催された「食と歯の健康フェスタ」で、子どもから老人まで大好評だった1品です。
ご飯に具材(豆もやし)をいれて噛みごたえをUPさせました。
◆材料(4人分)
米………………3カップ
牛バラ肉………200g
豆もやし………200g
塩………………小さじ1
しょうゆ………大さじ3 \
ゴマ油…………大さじ1 | A
砂糖……………大さじ1 /
万能ネギ………4~5本
いりごま(白)…大さじ2
◆つくり方(調理時間60分)
①米はといで同量の水につける。
②もやしを鍋に入れ、塩とひたひたの水を加えてふたをして強火にかける。
沸騰してから1分くらい蒸し煮にし、ザルにあげて粗熱をとる。
③ボウルにAをあわせ、一口大に切った牛肉を入れて手でもみこみ、②を加えて和える。
④③をたれごと①に加え、ひと混ぜして炊きあげる。
⑤炊きあがったらざっとほぐし、小口切りの万能ネギといりごまをちらす。
<カロリー>一人あたり:781kcal
たんぱく質:20.3g、脂肪:32.7g、食塩:3.1g、カルシウム:79mg、鉄分:2.5mg
歯に良い料理のレシピ集 参照
ご飯に具材(豆もやし)をいれて噛みごたえをUPさせました。
◆材料(4人分)
米………………3カップ
牛バラ肉………200g
豆もやし………200g
塩………………小さじ1
しょうゆ………大さじ3 \
ゴマ油…………大さじ1 | A
砂糖……………大さじ1 /
万能ネギ………4~5本
いりごま(白)…大さじ2
◆つくり方(調理時間60分)
①米はといで同量の水につける。
②もやしを鍋に入れ、塩とひたひたの水を加えてふたをして強火にかける。
沸騰してから1分くらい蒸し煮にし、ザルにあげて粗熱をとる。
③ボウルにAをあわせ、一口大に切った牛肉を入れて手でもみこみ、②を加えて和える。
④③をたれごと①に加え、ひと混ぜして炊きあげる。
⑤炊きあがったらざっとほぐし、小口切りの万能ネギといりごまをちらす。
<カロリー>一人あたり:781kcal
たんぱく質:20.3g、脂肪:32.7g、食塩:3.1g、カルシウム:79mg、鉄分:2.5mg
歯に良い料理のレシピ集 参照