goo blog サービス終了のお知らせ 

Sao Paulo DIARY

夫の赴任に伴いサンパウロに転居。サンパウロならではの暮らしぶりを日記にします♪

Palmito(ヤシの新芽)

2015-01-28 11:18:08 | グルメ
ブラジルでよくサラダを頼むと白い細長い野菜が乗っている。

これがPalmito。
ヤシの新芽?のようなものらしいです。
スーパーや市場では必ず瓶詰のPalmitoの水煮のようなものが売ってます。


これがとってもおいしい!
カロリーも少ないし、繊維も取れるし、身体にもとても良いみたいです。

水煮もおいしいのですが、生のPalmitoは食感もよく、私はさらにおいしいと思います。
こちらではタケノコはなかなか見つからないので、タケノコのような感じで炒め物に使ったりもしています。
タケノコと違い、薄切りの生のPalmitoは下茹でせずにそのまま使えちゃうのでとても便利♪

これはオイスターソース炒め。
チンジャオロースのタケノコのような感じで炒めてみたのですが美味!

ブラジルに来たらぜひお試しいただきたい食材の一つです。

太いものはゆでてから焼いてもOK。
パルメザンチーズをかけてオーブンで焼いただけでもおいしかったです。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿