実家から大量の小松菜を貰ってきました
独特なちょっとしたほんのり苦味を感じますが 好きな人は好き 味噌汁に入れて ちょっといがっぽい?!ような・・
うちでは 小松菜をごま油で炒めて
めんつゆ、味の素、味塩、チューブのにんにくで味付けし、最後にかつをぶし
をふりかけて、冷まして味が馴染んだら
完成✨ 白いご飯のお供になります
↓↓↓
畑から採ってきた小松菜なので 根っこから よおく洗って くださいね
根っこの硬い部分を切ると洗いやすいです
茎、葉の部分に分けて切りま〜す
炒める時に、葉っぱから入れると火が通りやすいので 茎から入れる為に分けちゃいます。
茎から入れて炒めて、火が通ったら葉っぱの部分を投入〜〜
葉っぱ・茎だらけの中に ごま油投入〜
(どちらでも↑いいのです)
しんなりしてきましたっっ
しんなりしてきたら 味の素、味塩、
めんつゆ、下に水分が溜まっている所に にんにくチューブ少々入れて
中火で味をなじませます🙂
かつをぶし(パックの1袋あれば)
投入〜 まぜまぜ まぜまぜ
分量は味見しながらなので
お好みで👀
白い🍚ご飯に 良く合います。
つまみ🍺にもなります。おにぎりにも合います。
大根の葉っぱ・茎の部分でも作れますが、お店で売っている大根は 葉っぱと茎が切ってしまっていて、あまり無いので 苦味も無いし大根で作るのは貴重です。
くどくど書いてしまいましたが、
切って炒めて、味付けだけです😁
タッパに入れて冷蔵庫に入れれば3〜4日はもちます。
ご飯もりもりいけます😊
・・ただ、炒めるとしんなりして、少なくなってしまう感じはしますね🙄
最近の我が家の ご飯の共でした。
読んでいただきましてありがとうございます。