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実家から貰ってきた小松菜で

2020-11-26 13:13:16 | 日記
実家から大量の小松菜を貰ってきました

独特なちょっとしたほんのり苦味を感じますが 好きな人は好き 味噌汁に入れて ちょっといがっぽい?!ような・・

うちでは 小松菜をごま油で炒めて
めんつゆ、味の素、味塩、チューブのにんにくで味付けし、最後にかつをぶし
をふりかけて、冷まして味が馴染んだら
 完成✨ 白いご飯のお供になります

↓↓↓



 畑から採ってきた小松菜なので 根っこから よおく洗って くださいね
 根っこの硬い部分を切ると洗いやすいです



  茎、葉の部分に分けて切りま〜す

炒める時に、葉っぱから入れると火が通りやすいので 茎から入れる為に分けちゃいます。





 茎から入れて炒めて、火が通ったら葉っぱの部分を投入〜〜



葉っぱ・茎だらけの中に ごま油投入〜
 (どちらでも↑いいのです)


    しんなりしてきましたっっ

 しんなりしてきたら 味の素、味塩、
 めんつゆ、下に水分が溜まっている所に にんにくチューブ少々入れて
 中火で味をなじませます🙂



  かつをぶし(パックの1袋あれば)
 投入〜 まぜまぜ まぜまぜ

 分量は味見しながらなので
お好みで👀  

  白い🍚ご飯に 良く合います。
 つまみ🍺にもなります。おにぎりにも合います。 

 大根の葉っぱ・茎の部分でも作れますが、お店で売っている大根は 葉っぱと茎が切ってしまっていて、あまり無いので 苦味も無いし大根で作るのは貴重です。 

 くどくど書いてしまいましたが、
切って炒めて、味付けだけです😁
 タッパに入れて冷蔵庫に入れれば3〜4日はもちます。

   ご飯もりもりいけます😊
・・ただ、炒めるとしんなりして、少なくなってしまう感じはしますね🙄

 最近の我が家の ご飯の共でした。
読んでいただきましてありがとうございます。