雨のにおい

「あめにもにおいがあるんです。」
こんな、ささいな私のひとりごとの日記です。

まこもだけ?

2008年09月30日 | 料理
「まこも」はどう見ても白ネギの根元のようでそのまま食べることは出来ない様に見えます。

でも皮を剥くと白い繊維質の中身があり、生でも美味しいです。
今日は千切りにしたまこもとキュウリとハムと一緒にマヨネーズで食べました。
触感はブロッコリーの茎を茹でたような感じです。

明日は茹でて炒めてみようかと思います。
まこもはイネ科の食物で、水田で作っているようで秋に収穫するようですが、スーパーで見たことないので珍しい野菜なんでしょうね。
調べてみたら食物繊維とミネラルが豊富で低カロリーで、食べない訳にはいかないです。
いろんな野菜があって面白いですね。


最新の画像もっと見る