「まこも」はどう見ても白ネギの根元のようでそのまま食べることは出来ない様に見えます。
でも皮を剥くと白い繊維質の中身があり、生でも美味しいです。
今日は千切りにしたまこもとキュウリとハムと一緒にマヨネーズで食べました。
触感はブロッコリーの茎を茹でたような感じです。
明日は茹でて炒めてみようかと思います。
まこもはイネ科の食物で、水田で作っているようで秋に収穫するようですが、スーパーで見たことないので珍しい野菜なんでしょうね。
調べてみたら食物繊維とミネラルが豊富で低カロリーで、食べない訳にはいかないです。
いろんな野菜があって面白いですね。
でも皮を剥くと白い繊維質の中身があり、生でも美味しいです。
今日は千切りにしたまこもとキュウリとハムと一緒にマヨネーズで食べました。
触感はブロッコリーの茎を茹でたような感じです。
明日は茹でて炒めてみようかと思います。
まこもはイネ科の食物で、水田で作っているようで秋に収穫するようですが、スーパーで見たことないので珍しい野菜なんでしょうね。
調べてみたら食物繊維とミネラルが豊富で低カロリーで、食べない訳にはいかないです。
いろんな野菜があって面白いですね。