【居酒屋維新】

愛媛県・松山市二番町で居酒屋を経営してます!居酒屋を通じて、人とのふれあいを大切にし、熱く語り合えたら最高です(^○^)

『夢は叶う!!』

2009年09月30日 | 日記
愛知県で居酒屋経営されてる 『赤塚 元気氏』より 学ぶ


全国には、自分よりもすごい人がたくさんいる


夢を実現させる為には、さまざまな困難を乗り越えていかなければならない


しかし、夢を持っている人と、持ってない人の差は、大きい


『夢しか実現しない!』

いろいろな野菜たち!!

2009年09月27日 | 日記
野菜にも、いろいろな『旬』がありますよね


最近は、『里芋』や、『オクラ』『木の子』たちなど、用いてます


【食欲の秋】ならではの食材の美味しい季節です。


今、取り組んでることで、


【地産地消】


という言葉が、よくでまわってますが、いわゆる各地域で採れた商品をその地域で消費しましょうという運動です。


当店でも、愛媛県産にこだわって、提供してます


先月は、北条の農家さんにお会いし熱い思いをたくさん聞いて帰りました。


今月は、怒和島(ぬわ)にアワビを養殖している生産者の方に合い


こだわりの、部分をたくさんお聞き出来ました


さまざまな出逢いが、物の価値観を変え、人生観を学ばせていただきます


今年の目標は、多くの人と『出遭う』でしたから、


かなり、人間力が進歩したと、自負してます


今後も、多くの方との出会いを大切にし動いていきます

【姿造り】

2009年09月26日 | 日記
柔らかい『いとより鯛』では、ありますが、


今回のイトヨリは身もしっかりしてて


おろしやすかった



美味しくいただきました

いとより鯛(^▽^)

2009年09月26日 | 日記
当店のお客さんの『Tけし』さんが釣りに行かれたそうで


かなり大きい『イトヨリ鯛』を持ってきてくれました


南予の方では『ヒメチ』とも呼ぶそうです


僕も、こんな大きい『イトヨリ鯛』を見たのは初めてです


サイズにして『40cmオーバー』!


締めが良かったのか、もともと柔らかい魚ですから、どんなかなと、思っていましたが、身の状態も良好でした



最近、勉強させて戴いてる企業さん!!

2009年09月20日 | 日記
数々の、企業さんにリアルに勉強させていただいてます。

参考になる企業さんばっかなんで、みなさんもどうぞ!!


東京、絶好調に朝礼している『てっぺん』さん

http://ameblo.jp/k-teppen


愛知でパワフル営業中の『寅”衛門』さん

http://www.draemon.net/index.html


広島で全業態をリニューアルした『永遠希』さん

http://www.hazuki-towaki.com/


居酒屋甲子園で優勝した熊本の『HERO海』さん

http://www.hero-umi.com/


今、噂が絶えない100業種の店舗展開を実行中の『ダイヤモンドダイニング』さん

http://www.diamond-dining.com/shops/type.html


愛媛で老舗の『マルブン』さん

http://www.marubun8.com/company.html

などなど、みなさんが参考にしている企業さんも教えてくださいねぇ!

≪異国の人≫

2009年09月18日 | 日記
昨日、当店、豚肉浪漫【はっかい】

なっ、なんと・・・



【デンマーク&アイルランド】のお客様がご来店しました


なんでも、観光で松山に訪れたみたいで、英語での注文




無理です・・・


なんとか、ゼスチャーで応対しようとしましたが、



I社長を呼びました


なんとか、やりくりしましたが、会話が出来ないとむずかしいですねぇ



最後に、記念写真を撮っちゃいました