日記 @fukuoka

行ったこと、食べたこと、思いついたこと。

雪村 sesson

2005-11-13 | 食べたこと class A
室町時代の水墨画家の名を取った大名にある
ダイニングバー、雪村に行ってきました!

店に入るアプローチからいい雰囲気。
中に入るとすぐに、バーカウンター。
奥がレストランスペースになっています。

まず、熊本コーチンの新鮮な卵を使った一品。(写真上)
卵の下には岩塩が敷かれ、それをつけて食べると岩塩に
含まれる甘さと塩分が黄身の味を引き立てます。

フォアグラの炙りミニオクラ酸味の酸味の効いたソースで
1,000円(写真下)
外はかりっと焼いたフォアグラ。こってりとした味なので
酸味の効いたソースがよく合います。





帆立とからすみシャキシャキ 980円(写真上)
生帆立と野菜、薄く削ったチーズをオリーブオイルで
和えた一品
でも、からすみ入れるの忘れてなかったですか?

熊本コーチン 胸肉(上)280円 もも肉(下)300円
(写真下)
究極の串皿というカテゴリー。
地鶏の顎が痛くなるような硬いイメージではなく
程よく歯ごたえがあり、旨みが溢れてきます。





特選つくね 熊本コーチン卵黄付 500円(写真上)
ただのつくねではなく、軟骨と豆腐も混ぜてふわっ、
コリっとした食感。
卵黄を絡めて食べるとさらに旨いです。

最後は、仔羊ロースピリ辛和風の味 840円(写真下)
やわらかい仔羊のロース肉のソテーに醤油ベースの
甘辛いソースを添えています。





バーカウンターに座ったのですが、心地よい音楽と
雰囲気の中ついつい長居したくなるような空間でした。

雪村
福岡県福岡市中央区大名1-12-38
092-741-0556

営業時間 PM5:00~PM11:30