ソフト朝練。
だいぶ寒くなりました。
今朝は5人で今シーズン最後の朝練となりました。
そのあと9時から先日刈って干してあった蕎麦の脱穀です。
炭巨人さん、さっそく「くるり棒」でたたいて実を落とします。
この作業も4年目なので上手にできますな。
昨年はまったく不作でしたが、今年は豊作!
いい音がします。
たたいて落としても、そのあとは落ちない実を手で丁寧に取っていきます。
こりゃあ人手が足りねぇってんで、昨日の鍋パーティーで二日酔いと思われるあんちゃんと青ラレー兄貴を電話で呼び出します。
人数が増えて作業が進みます。
そして例の秘密兵器登場。
唐箕(とうみ)ですな。
この道具はほんとにすげぇ!
あっというまに実とゴミが選別されます。
ことしは2袋収穫できました。
うまい蕎麦が楽しみだ。
お疲れ様でした。
で、午後2時過ぎから少し自転車乗ってみるかと赤スコ号で出発。
玉川方面から小川へ戻り、八和田をぷらっと1時間半くらい散策。
走行距離:30Km
今年:6200Km
だいぶ寒くなりました。
今朝は5人で今シーズン最後の朝練となりました。
そのあと9時から先日刈って干してあった蕎麦の脱穀です。
炭巨人さん、さっそく「くるり棒」でたたいて実を落とします。
この作業も4年目なので上手にできますな。
昨年はまったく不作でしたが、今年は豊作!
いい音がします。
たたいて落としても、そのあとは落ちない実を手で丁寧に取っていきます。
こりゃあ人手が足りねぇってんで、昨日の鍋パーティーで二日酔いと思われるあんちゃんと青ラレー兄貴を電話で呼び出します。
人数が増えて作業が進みます。
そして例の秘密兵器登場。
唐箕(とうみ)ですな。
この道具はほんとにすげぇ!
あっというまに実とゴミが選別されます。
ことしは2袋収穫できました。
うまい蕎麦が楽しみだ。
お疲れ様でした。
で、午後2時過ぎから少し自転車乗ってみるかと赤スコ号で出発。
玉川方面から小川へ戻り、八和田をぷらっと1時間半くらい散策。
走行距離:30Km
今年:6200Km
来年は赤い花の蕎麦が見れるかな。
まあ、来年もがんばんべ!
ご参加の皆さん、すっかり農作業も「板についてきた」感がしますね~、いいことです^m^
そばを打つ日が決まったら、展開してくださいな♪
「〆のそば」楽しみにしています♪
あとは自主トレですかね。
蕎麦打ちが楽しみです。
時間があれば見に行きますよ。
育てて、収穫して、食べてと幸せな工程ですね。
お疲れさまです。
本当に幸せな工程ですよね。
たまの農作業は楽しいです。