店舗の設備がほぼ出来上がり、いよいよ保健所の立会検査となった。
検査のいくつもの基準項目をクリアしなければならない。
項目は
①パン製造室はパン売り場とは区画(仕切る)すること
②器具と器具の間、人の通る動線は80cm以上の間を設けること
③製造室、cafeスペースそれぞれに手洗いを設けること
④床から1mの高さまで耐水構造であること・・・などなど、沢山の検査基準がある。
これらの基準をクリアし、且つ、作業動線をスムーズに、且つ、お客様が入りやすいように・・と
4月から設計士さんと打ち合わせを繰り返してきた。
私の店はもともとは車庫で、なんといってもスペースが狭い。
なので、規定どおりの空間を設けることをはじめ、項目をすべてクリアするのはかなり困難ではあった。
そのために設計の段階で何度も保健所に足を運び、保健所の方に相談にも乗ってもらった。
保健所からは一応OKをもらった図面でここまできたが、肝心のオーブンのサイズ
が実は当初予定のサイズと若干違っていたため、全体のレイアウトに影響が出た。
急遽、器具の配置を途中で変更し、保健所の検査に臨むこととなる。
検査官は保健所に相談に行った時にいろいろとアドバイスしてくださった女性2人だった。
各項目をチェックし、要所要所を確認される。
ドキドキするなあ・・・。これでNGだったらどうしよう・・・工事やり直し・・・?と小心な私は大いにビビる。
検査官のお二人は一通りのチェックを終え、「雑穀を扱うなら花巻の『雑穀MAP』に掲載できますよ』とか、
『店内を禁煙にするんだったら保健所のHPで紹介できますよ』とか好意的な
情報を提示してくださった。
ふう~。
ひとまず、なんとか営業できそう。
↑で、営業許可証、いただきました。
ひとつは菓子製造業(パン)の許可証。
もうひとつは喫茶店営業の許可証。
喫茶(cafe)は最初は無理だと思うけど、店を回すことを早く覚えてcafeもやりたいなあ。
あ、その前に開店準備進めないと・・・・。
検査のいくつもの基準項目をクリアしなければならない。
項目は
①パン製造室はパン売り場とは区画(仕切る)すること
②器具と器具の間、人の通る動線は80cm以上の間を設けること
③製造室、cafeスペースそれぞれに手洗いを設けること
④床から1mの高さまで耐水構造であること・・・などなど、沢山の検査基準がある。
これらの基準をクリアし、且つ、作業動線をスムーズに、且つ、お客様が入りやすいように・・と
4月から設計士さんと打ち合わせを繰り返してきた。
私の店はもともとは車庫で、なんといってもスペースが狭い。
なので、規定どおりの空間を設けることをはじめ、項目をすべてクリアするのはかなり困難ではあった。
そのために設計の段階で何度も保健所に足を運び、保健所の方に相談にも乗ってもらった。
保健所からは一応OKをもらった図面でここまできたが、肝心のオーブンのサイズ
が実は当初予定のサイズと若干違っていたため、全体のレイアウトに影響が出た。
急遽、器具の配置を途中で変更し、保健所の検査に臨むこととなる。
検査官は保健所に相談に行った時にいろいろとアドバイスしてくださった女性2人だった。
各項目をチェックし、要所要所を確認される。
ドキドキするなあ・・・。これでNGだったらどうしよう・・・工事やり直し・・・?と小心な私は大いにビビる。
検査官のお二人は一通りのチェックを終え、「雑穀を扱うなら花巻の『雑穀MAP』に掲載できますよ』とか、
『店内を禁煙にするんだったら保健所のHPで紹介できますよ』とか好意的な
情報を提示してくださった。
ふう~。
ひとまず、なんとか営業できそう。
↑で、営業許可証、いただきました。
ひとつは菓子製造業(パン)の許可証。
もうひとつは喫茶店営業の許可証。
喫茶(cafe)は最初は無理だと思うけど、店を回すことを早く覚えてcafeもやりたいなあ。
あ、その前に開店準備進めないと・・・・。