皆さんまたまたこの間インターネットで遊んでいたら
今度はヤフーのトップのトピックスで
こんな記事がありました。
↓
★食物繊維少ないと危険 大腸がんリスク2・3倍
穀物や野菜などに含まれる食物繊維は、
1日10グラムを超えて取っても大腸がんの
予防効果に差は出ないが、摂取量が少ないと
発症の危険性は2・3倍に高まるとの調査結果を、
厚生労働省研究班が20日発表した。
同様の結果は欧米でも出ており、
適度な食物繊維摂取が健康維持に大切との見方を裏付けた。
厚労省は生活習慣病予防などの観点から大人で
15-20グラムの目標を掲げているが、
大腸がん予防だけなら10グラムで
足りるかもしれないことを示した形だ。
大谷哲也群馬大助手(公衆衛生学)ら研究班は、
新潟県、大阪府など9地域で、40-69歳の男女
約10万人を1990年から最大12年間追跡。
95年以降に大腸がんを発症した522人で、食生活との関連を詳しく調べた。
結局便秘も大腸がんも程よい食物繊維が必要ということが
はっきりしたのですね。
★これなら1日1回で食物繊維が16グラム摂取できます★
↓
http://www.biobasics.com/HomePage.asp?ID=6899330&Name=Youichi+Nanjyou&Offc=US
それでは。。
今度はヤフーのトップのトピックスで
こんな記事がありました。
↓
★食物繊維少ないと危険 大腸がんリスク2・3倍
穀物や野菜などに含まれる食物繊維は、
1日10グラムを超えて取っても大腸がんの
予防効果に差は出ないが、摂取量が少ないと
発症の危険性は2・3倍に高まるとの調査結果を、
厚生労働省研究班が20日発表した。
同様の結果は欧米でも出ており、
適度な食物繊維摂取が健康維持に大切との見方を裏付けた。
厚労省は生活習慣病予防などの観点から大人で
15-20グラムの目標を掲げているが、
大腸がん予防だけなら10グラムで
足りるかもしれないことを示した形だ。
大谷哲也群馬大助手(公衆衛生学)ら研究班は、
新潟県、大阪府など9地域で、40-69歳の男女
約10万人を1990年から最大12年間追跡。
95年以降に大腸がんを発症した522人で、食生活との関連を詳しく調べた。
結局便秘も大腸がんも程よい食物繊維が必要ということが
はっきりしたのですね。
★これなら1日1回で食物繊維が16グラム摂取できます★
↓
http://www.biobasics.com/HomePage.asp?ID=6899330&Name=Youichi+Nanjyou&Offc=US
それでは。。