goo blog サービス終了のお知らせ 

ロードバイカーごんのLOOKな生活

7大会連続PB更新中!いつかはサブ3!
山行は久住、祖母傾山系!
海風を切るroadbikeもいいね!

初物・・・?

2007年05月06日 | Roadbike
たこ焼きは外で食べるものというのが我が家の常識だったのだが、意外や意外、結構マイホームでお好み焼き感覚でマイたこ焼きを食している家もあるらしいことを聞き、早速、奮発して近くのスーパーでたこ焼き器(1280円)を購入!

にたたられて、ストレス充填120%のGW後半が最終日にして急に慌ただしいものになった。
相方は別の用事で外出中で、久し振りに「男子厨房に入り浸り」状態・・・・
作り方はたこ焼き用の小麦粉の袋に記載のとおりに進める。(実に簡単である)

相方も帰宅しいざ焼き方に着手するも、タコ焼き器が新しいからか、油の引き方が少なかったのか、うまくクルリといかないもどかしさ・・・

気を取り直して、第2ラウンドへ。
たっぷりと油を引いて待つこと数分・・・・
慌てず騒がず、ちょっちょちょとキリを差し入れクルリとポン!
うまくいったぜ!
要領を覚えてしまえばしめたもの!
あとは、塩タコ、マヨたこetc・・・・自由自在

100個分のたこ焼きが家族の胃袋に納まり、我が家の初物は大成功に終わった。

気をよくして、「退職したらたこ焼き屋始めようか」と盛り上がる単純な家族なのであった・・・

最新の画像もっと見る

8 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
我欲試食鮹入麦団子 (最苦輪愚)
2007-05-06 21:42:40
たこ焼き、うまそうですね~!
私も粉物には目がない方で(T_T)
今度職人技の一品を試食させてくださいましm(__)m
返信する
気になります・・・ (よこチンP)
2007-05-06 21:47:50
これって簡単に出来るんですか?
たこやき好きなので気になります!
返信する
家庭内たこ焼き (脳外科医)
2007-05-07 06:33:09
我が家も時々たこ焼き作ります。
先日「ためしてガッテン」で特集があってそれを見て
さらに上手にできるようになりました。
秘訣は90度ずつひっくり返して中に空洞を作るんです。
返信する
うまいです!! (ナベ)
2007-05-07 20:28:43
披露宴の引出物で、選択肢がなくてたこ焼き器をGETし、作ってみると意外に美味しい!
出汁にこだわったり、マヨネーズを入れたり、ソースを入れたり、いろいろ楽しめますよ~
返信する
★最苦輪愚さん (GONでっす!)
2007-05-07 20:55:17
最初なんかグチャグチャで職人技には程遠いと思いますが、結構楽しめることに気付きましたです。
次回は大き目のタコのぶつ切りを入れて気分を出したいと秘かに計画しております。
返信する
★よこチンPさん (GONでっす!)
2007-05-07 20:59:13
明らかに簡単です。
水、小麦粉、卵、キャベツ、紅しょうが、タコでしょ。とりあえずこれと焼き器とガスがあればアウトドアでも可能かと思います。あとはお好みでトッピングでOKざんす!
八ちゃん堂もいいけれどやっぱ出来立てをホクホクでいただくのがよろしいようで・・・・
返信する
★脳外科医さん (GONでっす!)
2007-05-07 21:01:53
NHKの番組でうまいたこ焼きの作り方やってたな・・・と思ったのですが、肝心のポイントを見ていなかったので昨日作りながらかなり悔やんでいたところです。
そうですか、90度ずつひっくり返すんですね。それがミソじゃなくて空洞ですか。次回チャレンジです!
返信する
★ナベさん (GONでっす!)
2007-05-07 21:05:08
おひさです!
たこ焼き案外奥が深いですね。
焼ける間におしゃべりして・・・・丸く丸くできることを祈りながら、外側パリッと中トロ~リっていうのが王道なんでしょうか?
次回は八ちゃん堂を超えます!
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。