
たこ焼きは外で食べる
ものというのが我が家の常識だったのだが、意外や意外、結構マイホーム
でお好み焼き感覚でマイたこ焼きを食している家もあるらしいことを聞き、早速、奮発して近くのスーパーでたこ焼き器(1280円
)を
購入!
雨
にたたられて、ストレス充填120%のGW後半が最終日にして急に慌ただしいものになった。
相方は別の用事で外出中
で、久し振りに「男子厨房に入り浸り」状態・・・・
作り方はたこ焼き用の小麦粉の袋に記載のとおりに進める。(実に簡単
である)
相方も帰宅しいざ焼き方に着手するも、
タコ焼き器が
新しいからか、油の引き方が少なかったのか、
うまくクルリといかないもどかしさ・・・
気を取り直して、
第2ラウンドへ。
たっぷりと油を引いて待つこと数分・・・・
慌てず騒がず、ちょっちょちょとキリを差し入れクルリとポン!
うまくいったぜ!
要領を覚えてしまえばしめたもの!
あとは、塩タコ、マヨたこetc・・・・自由自在
100個分のたこ焼きが家族の胃袋に納まり、我が家の
初物は大成功
に終わった。
気をよくして、「
退職したらたこ焼き屋始めようか
」と盛り上がる
単純な家族なのであった・・・




雨

相方は別の用事で外出中


作り方はたこ焼き用の小麦粉の袋に記載のとおりに進める。(実に簡単

相方も帰宅しいざ焼き方に着手するも、




気を取り直して、

たっぷりと油を引いて待つこと数分・・・・

慌てず騒がず、ちょっちょちょとキリを差し入れクルリとポン!
うまくいったぜ!

要領を覚えてしまえばしめたもの!

あとは、塩タコ、マヨたこetc・・・・自由自在

100個分のたこ焼きが家族の胃袋に納まり、我が家の


気をよくして、「



私も粉物には目がない方で(T_T)
今度職人技の一品を試食させてくださいましm(__)m
たこやき好きなので気になります!
先日「ためしてガッテン」で特集があってそれを見て
さらに上手にできるようになりました。
秘訣は90度ずつひっくり返して中に空洞を作るんです。
出汁にこだわったり、マヨネーズを入れたり、ソースを入れたり、いろいろ楽しめますよ~
次回は大き目のタコのぶつ切りを入れて気分を出したいと秘かに計画しております。
水、小麦粉、卵、キャベツ、紅しょうが、タコでしょ。とりあえずこれと焼き器とガスがあればアウトドアでも可能かと思います。あとはお好みでトッピングでOKざんす!
八ちゃん堂もいいけれどやっぱ出来立てをホクホクでいただくのがよろしいようで・・・・
そうですか、90度ずつひっくり返すんですね。それがミソじゃなくて空洞ですか。次回チャレンジです!
たこ焼き案外奥が深いですね。
焼ける間におしゃべりして・・・・丸く丸くできることを祈りながら、外側パリッと中トロ~リっていうのが王道なんでしょうか?
次回は八ちゃん堂を超えます!