友人とは50年ほど前にアメリカへの短期語学留学で知り合い、リコが関西に嫁いだ事もあり、こんなに長くシニアになるまでも友達の日々が続いています。
2月にオープンしたばかりの「ザ・サウザンド・京都」のホテルへ友達の誕生日祝いで4月11日にランチに行きました。京都駅とつながっているのでアクセス抜群です。
イタリアンランチのコースです。最近は懐石風で色々な食材が楽しめて本当に本当に美味しい物をいただいたとの満足感で一杯でした。来月もまた行こうと思っています。
目の前で切ってくれる生ハムとチーズ、いちごの新しい味です。
サーモン好きな私も初めての味でした。見た目も美しい飾り付けです。シェフが後で挨拶にみえましたが若い人で(30代かな)従来のパスタ、ピザの概念をうまく変えて、コース仕立てで色々味会わせてくれます。
せっかく用意してくださったのに、
メニューを持ち帰るのを忘れました。
栗を食べて育つ栗豚の料理です。
魚と肉を選択のコースだったので左鯛、右牛の頬肉煮込みをシェアしました。
デザートはティラミス。これぞティラミとの味です。
(イタリアで冷凍のティラミが出て(ティラミスは鮮度が命のお菓子なので)仰天した事を思い出しました。)