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最強の野菜「ケール」40代が食べたほうがいい理由

2022-02-24 08:30:00 | 日記
下記の記事は東洋経済様のホームページからお借りして紹介します。(コピー)です。

「ケール」が40代に効果があるようです。スゴい栄養価やナイスな摂取法をまとめました(写真:マハロ/PIXTA)
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健康ブームを追い風にスーパーフードが脚光を浴びている。が、選択肢が多すぎて「結局どれが正解? 」と戸惑う人も少なくないはず。
ならば言おう。「ケールで間違いない!」と。
ケールは天然のマルチサプリだ!
「近年、アメリカやヨーロッパでは、新型コロナウイルス感染症の影響もあって、栄養価の高い野菜を摂ろうという気運が高まっています。

当記事は、『OCEANS』の提供記事です。元記事はこちら
そんな中、セレブリティやヨガインストラクターといった健康意識の高い人たちの間で、ケールが改めて注目を浴びているんです」
そう語るのはローフードマイスターであり、自身も毎日のようにケールを食べているという都田恵理子さん。日本では青汁など健康食品のイメージが強いが、欧米では家庭の食卓でもおなじみの野菜だという。
には多くの品種が存在するが、最もポピュラーなのがコラードケールだ。丸みを帯びた柔らかい葉が特徴で、キャベツの外葉に似ている。ほかにカールした縮れた葉を持ち、苦味の少ないプチヴェールや、細長く、黒に近い緑色の葉を持つイタリア原産のカーボロネロも人気(写真:山本雄生)
「丸みのある濃いグリーンの葉と爽やかな苦味が特徴のケールは、キャベツやブロッコリーの原種(※1)であるアブラナ科の野菜。歴史は古く、地中海沿岸で古代ギリシャやローマ時代から栽培されていた最古の野菜のひとつです。
ビタミン不足を補うために船に積まれていたこともあって世界中に広まり、日本には江戸時代に伝わった(※2)といわれています」
特筆すべきは野菜の中でも群を抜く栄養価だ。
「食物繊維をはじめ、7種類のビタミン、5種類のミネラルと抗酸化成分など57種類もの栄養素が含まれています。
それに食物繊維がレタス約2個分、ビタミンKがブロッコリー約2株分というように、栄養価も高いため、普段食べている野菜よりも効率よく栄養を摂取することが可能なんです」
ほかにも40〜50代のオーシャンズ世代にうれしい栄養素も。
「ケールに含まれるマグネシウムは睡眠ホルモンと呼ばれ、自然な眠りを誘うメラトニンの生成にも関わるほか、血中のストレスホルモンの減少も期待できます。
また、肌の老化に影響する活性酸素を除去するポリフェノールや目の疲れを軽減するルテインも含まれています。血中の中性脂肪値を下げる働きやパワフルな抗酸化力も中高年の男性にとってのメリットです」
コラードケール1枚にこれだけの栄養素(*)!
(*)約200g当たりを目安にしています。大きな葉のコラードケールの場合約1枚分。
数ある野菜の中でケールが特に優れている点。それは栄養素が多彩で、かつ豊富な点に尽きる。ゆえに普段の食事だけでは十分に摂りにくい栄養素を実に効率よく摂取できる(写真:山本雄生)
食物繊維:レタス約2個分    ケールに豊富に含まれる不溶性食物繊維は便のかさや善玉菌を増やすことで腸内環境を整えてくれる。血糖値上昇の抑制や血液中のコレステロール濃度を低下させる効果もある。
カルシウム:牛乳約1カップ(200cc)分    歯や骨を作る材料になるカルシウムには肌の潤いをキープしたり、肌のターンオーバーを助けたりする効果も。また、神経の緊張を緩和することで精神を安定させる働きも期待できる。
ビタミンC:グレープフルーツ約2個分    “美のビタミン”と呼ばれるビタミンCは、肌のコラーゲン生成に関わり、シミの原因になるメラニンの生成を抑制する作用を持つ。風邪やアレルギーの予防にも役立つ優れた栄養素。
ビタミンK:ブロッコリー約2株分    血液を凝固させるビタミンKは、カルシウムを骨に沈着させて骨の形成を促すことで、骨密度を高める。また、コラーゲンの生成を促進するため、美肌作りにも適していると、注目されている。
今ではオンラインショップや野菜に強い高級スーパーなど生のケールを扱う店も増えつつある。
とはいえ、まだそれほどなじみのない野菜。それに独特の苦味も気になる。いったいどんなふうに食べるのが正解なのか?
「栄養素を最優先するなら、生で摂るのがベター。私はコールドプレスジュースやスムージー、サラダで摂ることが多いです。
ただ、苦いのが苦手な人なら、加熱調理をしても問題ありません(※3)。食物繊維やカルシウムなどは熱にも強いうえ、熱を加えることで甘味が引き出されて苦味も和らぎます。
料理の方法はキャベツやブロッコリー感覚で。千切りにしてホットサンドやシーザーサラダに入れたり、トースターでケールチップスにしたり。
焼きそばやロールキャベツを作るときに、キャベツの代わりにケールを使うのもおすすめ。加熱調理すれば、生葉の3〜5倍の量を手軽に摂ることができます」
現代人が不足しがちな栄養素をたっぷり、それも驚くほど効率よく摂取できるケール。再ブレイクを果たしたスーパーフードのご先祖様は、世のおじさんたちに数々のご利益をもたらしてくれるだろう。
教えてくれたのは:
ローフードマイスター 都田恵理子さん●コスメブランドのPRで活躍していた2013年に体質改善を図るべく植物ベースの食生活にシフトし、ローフードマイスター(日本リビングビューティー協会)の資格を取得。カラダの内側から健康になることをテーマに健康と美容に関する商品情報を発信中。instagram@erikomiyakoda
オンラインショップでケール直送!
まだまだ身近ではないケールを買うならオンラインショップを活用するのがいい。
なかでもケールファームは無農薬無化学肥料栽培にこだわるカリスマ店。料理が苦手な人は、手軽なコールドプレスジュースを。
農場直送ケール生葉ボックス(500g 900円[約4枚分])/ケールファーム(写真:山本雄生)
農場直送ケール生葉ボックス    「新鮮なケールの葉を自宅で食べたい」という人のために生葉の配送サービスも用意。土づくりから始めた国内農場で栽培されたケールは安心感も格別。

はちみつレモン(3960円[9パック])/ケールファーム(写真:山本雄生)
ケールはちみつレモン    ケールの苦味が苦手な人にはこれ。国産のはちみつとレモン果汁を使ったケールジュースは、ほんのり甘い爽やかな味わい。レモンに含まれるビタミンCとクエン酸は疲労回復にもいい。
ケールストレート(3780円[9パック])/ケールファーム(写真:山本雄生)
ケールストレート    ケール収穫から即搾り、瞬間冷凍によって最高鮮度を実現したコールドプレスジュース。水、砂糖、保存料、添加物不使用。朝起きたときの空っぽのカラダにチャージするのがおすすめ。
※1 キャベツやブロッコリーの原種……
ケールのつぼみが進化して生まれたのがブロッコリーで、ケールが結球(葉が巻くこと)したものがキャベツになった。

※2 江戸時代に伝わった……
羽衣甘藍(はごろもかんらん)や緑葉甘藍(りょくようかんらん)とも呼ばれる。千葉県や長野県、島根県などで栽培されている。

※3 加熱調理をしても問題ありません……
水に長時間漬けないようにして、加熱の時間を短めにする。このふたつがケールの持つ栄養の残存率を高めるポイントだ。
(山本雄生=写真 押条良太=編集・文



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