粉まつり♪ ~ スコーン作り ~ 2009-03-23 | ごはんとパンとお菓子 粉まつり、と言いたくなるほど粉で作るお菓子を作りました。 スコーンが3種類とワッフルです。 焼く前のスコーン生地です。 これを焼くとプク~ッと膨らんで、サクサクホロホロ~のスコーンになるのですから不思議な感じがします。 右側が一般的なスコーンで、左側が全粒粉で作ったものです。 真ん中はレーズンでおこした酵母で作った醗酵生地を元にして作られたスコーンです。ちょっとパンのような食感もありつつ、大変美味しいものでした。 今回はワッフルもちょっと美味しいそうにしてみました。 う~ん、カロリーはどんどん上がっていく。 ですので、ミッフィちゃんもどうぞ。 食べてみて下さい。美味しいですから。 #お菓子 « 初物 ~ 菜の花とアスパラ ~ | トップ | BIG SMILE と サンモリヤ »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 全粒粉 (幸) 2009-03-25 13:53:22 のことを知らなかった私って・・・・( ̄▽ ̄;)今、検索して学習して来ました。。(大恥っ!本日の昼食は焼きそばだった私・・・たまにはrinzoさんの様にスコーンなど焼いて、美味しい紅茶などとスマートなランチなどしてみたいなと・・・( ̄∇ ̄*)ゞレーズンでおこした酵母で作ったスコーンに興味深深ですっ。。今回のワッフルの生地は何酵母だったのでしょうか? 幸さん、私も最近よ~。 (rinzo) 2009-03-26 10:47:44 全粒粉、使わなきゃ知らないよね~。私もパン教室に通って知った次第です。今回のワッフルも夏みかん酵母だったのですよ。まだあるので、冷蔵庫で保管しながら使っています。中種にして2週間くらい使えるみたい。ワッフルやパンケーキだったら、そんなに含まらなくてもいいから、もっと使えるかもしれません。レーズンで酵母をおこすのなら、オイルコーティングしていないものを使うといいそうです。酵母本、けっこう本屋さんにあるので、見てみると参考になるかも~。幸さんも、やろ~やろ~。 規約違反等の連絡
今、検索して学習して来ました。。(大恥っ!
本日の昼食は焼きそばだった私・・・たまにはrinzoさんの様にスコーンなど焼いて、美味しい紅茶などとスマートなランチなどしてみたいなと・・・( ̄∇ ̄*)ゞ
レーズンでおこした酵母で作ったスコーンに興味深深ですっ。。
今回のワッフルの生地は何酵母だったのでしょうか?
私もパン教室に通って知った次第です。
今回のワッフルも夏みかん酵母だったのですよ。
まだあるので、冷蔵庫で保管しながら使っています。
中種にして2週間くらい使えるみたい。
ワッフルやパンケーキだったら、そんなに含まらなくてもいいから、もっと使えるかもしれません。
レーズンで酵母をおこすのなら、オイルコーティングしていないものを使うといいそうです。
酵母本、けっこう本屋さんにあるので、見てみると参考になるかも~。
幸さんも、やろ~やろ~。