叔母からのお届けものがありました♪
毎年、今の時期になると、大分県の「カボス」が、届きます
毎年、届いた「カボス」で、作るものを、ご紹介しまぁ~す
☆カボスポン酢(写真手前の容器に入っているもの)
・カボス果汁 1/2カップ
・酢 1/2カップ
・濃口しょう油 1/2カップ
・薄口しょう油 1/2カップ
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・昆布 5cm角
上記を全て混ぜて、出来上がりです。昆布は、翌日以降、お好みで、取り出して下さい。
冷蔵庫に、保存しておけば、1年くらい大丈夫です。
毎年、届いたら、家では、1年分作っておきます・・・作り置きって、重宝しまぁ~す♪
お鍋の時に使ったり、ドレッシング代わりにもなります。
☆カボスジュース(写真のコップに入っているもの)
・カボス果汁 50cc
・水 150cc
・はちみつ 少々
上記を混ぜるだけ・・・夏は、氷を浮かべて、冬は、お水ではなく、暑いお湯を注いで、飲んでも、良いです♪
良かったら、混ぜるだけの簡単ものですが、作って見てねん
毎年、今の時期になると、大分県の「カボス」が、届きます
毎年、届いた「カボス」で、作るものを、ご紹介しまぁ~す
☆カボスポン酢(写真手前の容器に入っているもの)
・カボス果汁 1/2カップ
・酢 1/2カップ
・濃口しょう油 1/2カップ
・薄口しょう油 1/2カップ
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・昆布 5cm角
上記を全て混ぜて、出来上がりです。昆布は、翌日以降、お好みで、取り出して下さい。
冷蔵庫に、保存しておけば、1年くらい大丈夫です。
毎年、届いたら、家では、1年分作っておきます・・・作り置きって、重宝しまぁ~す♪
お鍋の時に使ったり、ドレッシング代わりにもなります。
☆カボスジュース(写真のコップに入っているもの)
・カボス果汁 50cc
・水 150cc
・はちみつ 少々
上記を混ぜるだけ・・・夏は、氷を浮かべて、冬は、お水ではなく、暑いお湯を注いで、飲んでも、良いです♪
良かったら、混ぜるだけの簡単ものですが、作って見てねん
こちらでは大きなかぼすは見ないような。
かぼすジュースおいしそう♪
レモンとはまた違った風味で風邪気味の私にいいかも。
ごちそうになりに行きたいけど、遠いな~。
残念!
これ良いですね♪作ってみます
すっぱいもの大好きなの
今年の夏ブームだったのは
レモン酢ドリンク
お店で売ってるレモン酢をうすめて飲んでました。
クエン酸が体に良いらしいし、疲れが取れますよね。
カボスドリンクも美味しそう♪
かぼす、すだち・・どちらも大好きです。
これがあるとないとでは秋刀魚の味が全然違いますもの(*^_^*)
カボスポン酢のレシピ拝見しました。
今度作ってみますね~♪
朝晩涼しいし・・・無理しないように気をつけてねん
(^_-)-☆
私も、近かったら、お茶したい(^^♪
体に良いもの・・・色々やってみたくなるよねん♪
こっちでは、黒酢とか良く飲んでいる人がいるよっ(*^。^*)
芸能人とか飲んでいるとか・・・。
色々なものに・・・簡単に使えるので・・・♪
これでお魚とか食べたらおいしそう~
この間テレビでやってたけど、今はフルーツ酢がはやってるみたいっす。
オレンジやブルーベリーなどいろいろあって、水で割って飲むとおいしくて健康にもいいらしい。
ちょっと惹かれたけど、やっぱり普通のお酢にくらべたらとっても高かったよ
番組の中でお酢の料理が嫌いなダンナ様のためにってブルーベリー酢を使ったお寿司ってのをダンナ様に食べさせていた。
酢飯が紫色やねん。
食べる前に見た目からひいてはったよ。
お酢の好きな人でさえアレはひくと思うわ・・・
あと同じブルーベリー酢で作った酢豚もあったで。
これも紫色の酢豚やねん。
コントか・・・?
オチやったのか・・・?
酢豚とか・・・?!
どんか感じだろう?!
鹿児島では、黒酢とかあるよぉ~。
芸能人も飲んでいるって、聞いたことあるよぉ~健康のためにって!!!
お鍋囲んで・・・いい季節になってくるねっ♪