チャレンジして来ましたぁ~♪
新幹線開通で、鹿児島中央駅に「アミュプラザ鹿児島」という駅ビルが出来た♪
・・・以前、スケルトン観覧車に、乗った所。。。
その中に、「ABCクッキングスタジオ」って、お料理教室が出来て、
オープン講習会をしているの
2人1組で、参加して・・・・「ハムマヨロール&シナモンロール」「ガトーショコラ」のコースを
選べるの。
私は、「ハムマヨロール&シナモンロール」の方を選びました
家では、この頃、作っていないけど、以前は、ホームベーカリーで、
食パンを作ったりはしていました。
でも、発酵させたり、生地を、こねたりとかしたことがなくって、始まる前から、ドキドキ!!!
どんな事するのかなぁ~って、ソワソワ。。。
材料は、準備してあって、最初は、レシピは、手元になくて、
先生の言うとおりに、混ぜたり、こねたり・・・
手の動きっていうのかなぁ~先生の言う通り、する通りにしているつもりなのに、
なんか、自分の手なのに、変に動いていたり・・・・ふふっ!(笑)
・・・・自分で自分を、また、笑っちゃっていました。
2時間で、発酵とかまで出来るのかなぁ~って思うけど、レンジに、発酵機能が付いているの。
あれ???家のにも、付いているのかな?あんまりわかんない・・・なんて言いながら!!!
そして、2人1組なので、その分の生地を当分に分けていくのも、
あれ???分けたら、ちょっと大きさが違っていたりして、
大丈夫かな?って思いつつ・・・生地を伸ばし・・・・
ハムの方、シナモンの方って、仕上げをしていきました。
☆ハムの方は、ハムを巻いて、マヨネーズを付けて!
☆シナモンの方は、シナモンシュガーを付けて、レーズンを入れて!
焼き上がりを待ちながら、ドキドキ!!!
3組で、レッスンだったので・・・みんなと一緒になるかなぁ~とか、心配しちゃって。。。
あっ!出来上がりの音だぁ~
オーブンから、取り出すと、
ふっくらと、出来ちゃってたぁ~♪
その後、試食タイム
試食が始まった時・・・わぁ~!写真撮りたいけど・・・言えない
でも・・・これだけ、お持ち帰りでした。。。。
出来立てのパンおいしかったよん♪
近いうちに、家で、復習だぁ~
1人で出来るかなん?!
新幹線開通で、鹿児島中央駅に「アミュプラザ鹿児島」という駅ビルが出来た♪
・・・以前、スケルトン観覧車に、乗った所。。。
その中に、「ABCクッキングスタジオ」って、お料理教室が出来て、
オープン講習会をしているの
2人1組で、参加して・・・・「ハムマヨロール&シナモンロール」「ガトーショコラ」のコースを
選べるの。
私は、「ハムマヨロール&シナモンロール」の方を選びました
家では、この頃、作っていないけど、以前は、ホームベーカリーで、
食パンを作ったりはしていました。
でも、発酵させたり、生地を、こねたりとかしたことがなくって、始まる前から、ドキドキ!!!
どんな事するのかなぁ~って、ソワソワ。。。
材料は、準備してあって、最初は、レシピは、手元になくて、
先生の言うとおりに、混ぜたり、こねたり・・・
手の動きっていうのかなぁ~先生の言う通り、する通りにしているつもりなのに、
なんか、自分の手なのに、変に動いていたり・・・・ふふっ!(笑)
・・・・自分で自分を、また、笑っちゃっていました。
2時間で、発酵とかまで出来るのかなぁ~って思うけど、レンジに、発酵機能が付いているの。
あれ???家のにも、付いているのかな?あんまりわかんない・・・なんて言いながら!!!
そして、2人1組なので、その分の生地を当分に分けていくのも、
あれ???分けたら、ちょっと大きさが違っていたりして、
大丈夫かな?って思いつつ・・・生地を伸ばし・・・・
ハムの方、シナモンの方って、仕上げをしていきました。
☆ハムの方は、ハムを巻いて、マヨネーズを付けて!
☆シナモンの方は、シナモンシュガーを付けて、レーズンを入れて!
焼き上がりを待ちながら、ドキドキ!!!
3組で、レッスンだったので・・・みんなと一緒になるかなぁ~とか、心配しちゃって。。。
あっ!出来上がりの音だぁ~
オーブンから、取り出すと、
ふっくらと、出来ちゃってたぁ~♪
その後、試食タイム
試食が始まった時・・・わぁ~!写真撮りたいけど・・・言えない
でも・・・これだけ、お持ち帰りでした。。。。
出来立てのパンおいしかったよん♪
近いうちに、家で、復習だぁ~
1人で出来るかなん?!
ぽっぽさんて何でも出来るんですね!
今度はパン職人になったの?
手作りのパンが食卓に並ぶ温かな家庭が想像できます
この記事見てたら、さっき夕食したばかりなのにお腹がキュ~ウ・・・
美味しそう~♪
鹿児島には1度だけ3日間ほど滞在していました。
もう随分前ですが台風の真っ只中、温泉求めて散策しました。
今度は天候の良い日に行こうと思っています。
お返事ありがと~
焼きたてのパンって、ホント美味しいよね!
私も1度だけ、体験教室でパンを作ったけど
こねこねが難しかった記憶が(^^;)
キラキラ~☆も、すっごく素敵~
行ってみたいなぁ~(^m^)
すごく上手に焼かれていて、とても初めてには見えないよ。
ABCさんのパンのこね方は、すごく優しいこね方ですよね。
私もここの焼き方をはじめて体験した時は、
新しいこね方に驚きました。
でも、ちゃんと膨らむし、美味しく焼けるし
パンのこね方一つにも色々あるんだな~って思いました。
ぽっぽさんもパン作りおの仲間入り~待ってますよ。^^
シナモンロール、大好物なのです~。いいなぁ。。
パンを手作りできるなんて、とってもすごいことです。捏ね方もそうですけれど、分量を計ることから始まって、発酵作業も、焼き作業も、いくつも大切な関門があって、とっても難しそう。。
でも焼きたてのパンの美味しさを知ってしまったら、もうやめられなくなっちゃいそう。。
そして、わたしは、食べる手も止められなくなっちゃいそう。。!(テヘへ ほかほか、ふんわり軽い口当たりに、どんどん手に取ってしまいそうです
今月は私もお友達にパンを教えてもらうので、楽しみです。
一度くらいは、教室で習ってみたいな~。
パンこねにもいろいろあるとありましたが、そんなに違うの?
これからはちょくちょくおうちで作れるとええね。
うちの炊飯器にパンを焼く機能がついてるねんけど、まったく作ろうって気にならんわ・・・
人様が作ったものをいただく毎日でございます
でも自分で作った出来立てのパンの方が絶対ウマイはずっ
ヨダレが~~;
パンが焼きあがる時のあの香ばしい匂いはたまんないよね♪
ケーキにパン!
次は何に挑戦するのかいつも楽しみ♪
beruも以前はフランス料理とか中華料理に凝ってて
フルコースに挑戦したり(汗)
まじ最近はまともなお料理作っていないので
ぽっぽちゃんを見習わないと・・・
いつも愉快なぽっぽちゃん
料理も手芸も楽しさと共存してて(ドジのおまけつき)(爆)
毎日楽しそう(^^ゞ
最近パンやケーキとか作って良い奥さんしてるね~♪
私も前は良くパンを焼いてたのよ。手ごねもするし、ホームベーカリーももってるの。でも最近は洋裁の方に力をいれてるから全然ご無沙汰なの。ぽっぽさんが作ってるのをみるたびに「私も何か作らなきゃ。。。」とは思うものの一向に実行されない。。。笑
色々とこなしてる(作ってる)ぽっぽさんは憧れだ~♪
そう、昨日母が骨にひびが入っちゃって、今日は朝から病院へ同行してたのよ。。。左足のかかと付近なんだけど、痛そうだし、松葉杖だから不便そうなんだ~。「歳やけ無理せんでよ!」と大笑いして来たよ(笑)→ひどい娘・・・私もかなりなドジだから気を付けないとな~。ぽっぽさんは・・・
手で捏ねたの?
すごい
体は大丈夫だった?手痛くない?
何分くらい捏ねたのかな・・・?
色々気になる、教えてー
ガトーショコラもいいよね
・・・何でも、出来ないよっ。・・・良く?!見えるように、頑張って、写しているんだよん・・・ははっ!(笑)
あっ!レッスンを受けている今回のパンや、ビーズは、先生のおかげ♪
でも、これからも、(出来る範囲で)
何でも・・・チャレンジしていきまぁ~す♪(笑)
お出かけは、お天気良い方が良いよねん(^O^)/
今度、鹿児島来る時は、テルテル坊主~に、お願いだねん(*^o^)从(^ ^*)ノ"