先日、rinが学校の技術の授業で育てたという「大根」を持ち帰ってきました
青々とした葉っぱに中くらいの大きさの大根。
調理も含めて授業の一環だということで、おでんや大根サラダなど
勧められたようです。
rinは帰宅が遅いので、下準備は母が・・・と張り切って待っていましたが・・・
「お母さん!洗うところからやりなさいって言われてたんだよ~~~」
とちょっと怒ってました
「え~~~ごめ~ん」
大根1本無駄なくおいしく・・・せっかく娘が育てたんだからと
意気込みすぎました
大根サラダ・麻婆大根・大根の皮のきんぴら・大根おろし・大根のお味噌汁・大根葉のごはん。
葉っぱは細かく刻んでさっと茹で、半分は冷凍しお味噌汁の具に。
もう半分は醤油+みりん(煮きって)に漬けておき、炊きたてのごはんに混ぜました。
翌日は、キャベツや白菜の代わりに大根葉の醤油漬けを使って、
餃子を作ったのですが、葉っぱがしゃきしゃきで大好評でした~
あえて煮物がないのは・・・
前日に、大根の煮物を3日かけて食べ終えたばかりだから・・・
・・・そして、また、ここに頂き物の大根が・・・
何して食べようかな~・・・
青々とした葉っぱに中くらいの大きさの大根。
調理も含めて授業の一環だということで、おでんや大根サラダなど
勧められたようです。
rinは帰宅が遅いので、下準備は母が・・・と張り切って待っていましたが・・・
「お母さん!洗うところからやりなさいって言われてたんだよ~~~」
とちょっと怒ってました
「え~~~ごめ~ん」
大根1本無駄なくおいしく・・・せっかく娘が育てたんだからと
意気込みすぎました
大根サラダ・麻婆大根・大根の皮のきんぴら・大根おろし・大根のお味噌汁・大根葉のごはん。
葉っぱは細かく刻んでさっと茹で、半分は冷凍しお味噌汁の具に。
もう半分は醤油+みりん(煮きって)に漬けておき、炊きたてのごはんに混ぜました。
翌日は、キャベツや白菜の代わりに大根葉の醤油漬けを使って、
餃子を作ったのですが、葉っぱがしゃきしゃきで大好評でした~
あえて煮物がないのは・・・
前日に、大根の煮物を3日かけて食べ終えたばかりだから・・・
・・・そして、また、ここに頂き物の大根が・・・
何して食べようかな~・・・