先日、お友達のフェリアちゃんに誘われて、アイムビルのイリスまで「カジュアルフレンチとワイン講座」に行ってまいりました。
まずは、講師のフランス料理シェフにお手本を見せてもらい、そのあと一組4人で調理したんですが(あとの2人はフェリアちゃんのお友達)、料理が大の苦手な自分にうってつけの大役?アロゼをせっせとお手伝い(笑)
そして、おまっとさんでした(きんきん風)、試食&ワインのテイスティング大会~
今回はニュージーランドのおいちい赤&白ワイン。ワインの楽しみ方を教えていただきました。
いやあ、ワインって奥が深いんですねえ。とっても楽しいひとときでした。
(実は講師のNソムリエ、中学時代の同級生だったりします)
8月にもう一回あるので楽しみです☆
そのあと、フェリアちゃん、飲み足りなかったらしく、夜の天文館に消えていきました...(オイオイ)
今日のメニュー
とうもろこしのプリン
かぼちゃのガレット
枝豆のソース
鳥胸肉のハーブソテー
白ワイン
セレシン ソーヴィニヨン ブラン’05 マールボロ地区 ニュージーランド
(辛口 ミディアムボディ ソーヴィニヨンブラン種)
赤ワイン
ウィザー ヒルズ ピノ ノワール’05 マールボロ地区 ニュージーランド
(辛口 フルボディ ピノ ノワール種)
フェリアちゃん(右)とお友達(左)
お友達、次の日どんかごに出てました(笑)
ぺこさんだいぶ復活してきました 笑
フェリアちゃんのパワフルさ。。。少しでも分けていただきたいです
フェリアちゃん、接近中の台風のようにパワフルですね☆
16日の☆カレー大会、復活したペコさん楽しみにしてます☆
先日は、お世話になりました。ワインの色々~チンプン・カンプン???だらけでしたが、ご一緒できて楽しかったです。来月も楽しみですね
観ちゃいましたね・・。あの番組の、視聴率の高さをヒシヒシと感じております・・。
かわいいブログですね。また、覗きにきまーす!!
先日は楽しかったですね。
欲を言えばあと30分時間があればゆっくり料理を味わえたんでしょうけど…
どんかご、みましたよ~。
お会いして次の日だったんで、なんか不思議でした。
8がつのワイン講座もフェリアちゃんと一緒に楽しみましょう☆