Richard's Blog

リチャードの雑記帳

日曜日の昼食

2006-12-24 14:55:40 | 食物・料理・店
我が家では日曜日のお昼の昼食はソバとウドンです。

昔から我が家は麺類が好きで、日曜日のお昼は、私が作るのが習慣となりました。
作るといっても、そば打ちから始まるわけではなく、買ってきた乾麺を茹でるだけですが。



3種類の乾麺を茹で、つゆを作って食べます。



メニューは うどん そば そーめん の3種類。



ほとんどが冷たいのを食べますが、寒くなってくると、
ゆでたてで温かい釜ゆでうどんが中心となります。
コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« マウス購入 | トップ | 仕事納め »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
昼食づくり (小太り親方)
2006-12-24 21:48:41
毎週やられているんですか。素晴らしい。でも小太り部屋内には内緒にさせて下さい(汗)

凝り性なりちゃーどさんの事、来年は手打ち麺の世界に入りそうな予感がします。
しませんか?しますでしょ?
返信する
日曜日の昼食 (りちゃーど)
2006-12-24 22:21:51
小太り親方、コメントありがとうございます。
出かけない日曜日だけ作ります。
最近は月に2回は日曜ゴルフなので、それほどの回数にはなりませんが。
凝り性?? でもなさそうですね。
そして、ある面、めんどくさがり屋、でもありますので(笑)
返信する
乾麺 (白雪)
2006-12-25 21:01:19
日曜日の昼食に乾麺の盛り合わせはおいしそうですね。
りちゃーどさんが作るのですか。奥様は助かりますね。
我が家も休日のお昼は麺類が多いです。

もしかしてつゆもダシを取ってご自分で作ってらっしゃるのですか?
是非レシピを教えて頂きたいです!
返信する
乾麺 (りちゃーど)
2006-12-25 23:25:48
白雪さん、コメントありがとうございます。

白雪さんちも休日のお昼は麺類ですか。
作るのは白雪さんですね。今度、お邪魔する時に、是非、ごちそうになりたいですね。(図々しい?)

私が作るのですから、ダシからなんてとんでもない。つゆは「めんつゆ」を使って、だし昆布と、料理酒とみりんを数滴まぜて、多少オリジナルの味にはしています。
返信する
うちもです (やっちゃん)
2006-12-26 11:03:58
我が家も週末は麺&パスタの昼食が多いです。
土曜日がうどんなら日曜日はスパゲッティとなります。

うどんも乾麺からつくらずゆでめんを食べ、
おつゆもうどんスープをお湯で溶くだけです…

うちの旦那もりちゃーどさんみたいに
作ってくれるといいなぁ
返信する
そうですか (りちゃーど)
2006-12-26 22:42:06
やっちゃん、コメントおおきに。
やっちゃんちも休日麺食ですか。
日本人は麺類が好きだよね。
旦那は、料理は全然しない?
男の料理があるかもしれないね。(アウトドアの時は)
関西は「そば」より「うどん」が主流かな。
返信する

コメントを投稿

食物・料理・店」カテゴリの最新記事