我が家では日曜日のお昼の昼食はソバとウドンです。
昔から我が家は麺類が好きで、日曜日のお昼は、私が作るのが習慣となりました。
作るといっても、そば打ちから始まるわけではなく、買ってきた乾麺を茹でるだけですが。
3種類の乾麺を茹で、つゆを作って食べます。
メニューは うどん そば そーめん の3種類。
ほとんどが冷たいのを食べますが、寒くなってくると、
ゆでたてで温かい釜ゆでうどんが中心となります。
昔から我が家は麺類が好きで、日曜日のお昼は、私が作るのが習慣となりました。
作るといっても、そば打ちから始まるわけではなく、買ってきた乾麺を茹でるだけですが。
3種類の乾麺を茹で、つゆを作って食べます。
メニューは うどん そば そーめん の3種類。
ほとんどが冷たいのを食べますが、寒くなってくると、
ゆでたてで温かい釜ゆでうどんが中心となります。
凝り性なりちゃーどさんの事、来年は手打ち麺の世界に入りそうな予感がします。
しませんか?しますでしょ?
出かけない日曜日だけ作ります。
最近は月に2回は日曜ゴルフなので、それほどの回数にはなりませんが。
凝り性?? でもなさそうですね。
そして、ある面、めんどくさがり屋、でもありますので(笑)
りちゃーどさんが作るのですか。奥様は助かりますね。
我が家も休日のお昼は麺類が多いです。
もしかしてつゆもダシを取ってご自分で作ってらっしゃるのですか?
是非レシピを教えて頂きたいです!
白雪さんちも休日のお昼は麺類ですか。
作るのは白雪さんですね。今度、お邪魔する時に、是非、ごちそうになりたいですね。(図々しい?)
私が作るのですから、ダシからなんてとんでもない。つゆは「めんつゆ」を使って、だし昆布と、料理酒とみりんを数滴まぜて、多少オリジナルの味にはしています。
土曜日がうどんなら日曜日はスパゲッティとなります。
うどんも乾麺からつくらずゆでめんを食べ、
おつゆもうどんスープをお湯で溶くだけです…
うちの旦那もりちゃーどさんみたいに
作ってくれるといいなぁ
やっちゃんちも休日麺食ですか。
日本人は麺類が好きだよね。
旦那は、料理は全然しない?
男の料理があるかもしれないね。(アウトドアの時は)
関西は「そば」より「うどん」が主流かな。