おはようございます
ハマった ツナときのこのレモンパスタ
クリチー&胡麻のプチパン
今日で2回目のBLOG🍀
最初のBLOGを読んで下さった方々
ありがとうございました
ゆっくり のんびり 続けられたらと思っています
また遊びに来てくださると喜びます (*❛‿❛)
さて
我が家は今日から仕事始めということで
気が向いた時に作る夫のお弁当🍱出来ました
(毎日では無いのよ〜💦)
❇️もち麦ごはん/梅干し
❇️鯖の塩焼き(夕御飯から取り置きの一切れ)
❇️かぼちゃサラダ(作り置きの定番)
❇️ロースハム(お歳暮で頂いたもの)
❇️たまご焼き
❇️春菊の胡麻和え(実家で種蒔きし、収穫)
❇️ミニトマト/ブロッコリー(お弁当に入れる高確率アイテム)
年齢的にも塩分摂取量を気にしている私とは
正反対で薄味より濃い味付け好みの夫…
鯖の塩焼きは細かめの切り目を入れてから
塩水をふって馴染ませてから焼いています
お弁当作りは
子供が幼稚園の時
月に1度お弁当の日があって始めました
お弁当作りって本当に大変で…
でも女の子のお弁当作るのって本当に楽しくて(*❛‿❛)
高校の時が1番作ったなぁ。。。
↓その頃のお弁当
大学生になったらお友達と学食行ったり
カフェ行くようになって減ったけど大学卒業するまで一緒に夫のお弁当も作っていました
娘は社会人になって家を出た今でも
『お母さんのお弁当食べたい』と言ってくれて
私を喜ばせる( ˘ ³˘)♥
料理(食べる事)は毎日の事でなかなか大変💦
時代にそぐわないと思われるかもだけど
昨年亡くなった母が
ちょっとした野菜は年間を通して畑で作っていて毎日の食卓に上がっていたし
料理好きで手作りが当たり前だったのもあり
畑で野菜作りは無理だけど料理はします
実家に嫁いでくれた義妹は母の味をかなり受け継いでいてとっても羨ましい(*❛‿❛)
今は食べてもらえる相手が夫だけで
反応薄いし(当たり前になってて)
ちょっとつまんないな(‘~`;)
そこに
気が向いた時に作るお弁当の理由が見える
ハマった ツナときのこのレモンパスタ
掘りたてじゃがいもが手に入ったら必ず作る
コロッケ
これは採れたてグリンピースで
グリンピースコロッケ
隔年で仕込む梅酒
良く作るプチパン
良く作るプチパン
枝豆チーズのプチパン
プチあんぱん
クリチー&胡麻のプチパン
パン作りは20年以上前に基本を習った後
好きなパンを焼く程度
マフィン
アップルパイ
ドライフルーツとナッツのスティッククッキー
お菓子やパン作りも好き
たまに失敗しても
手作りを食べるのは楽しくて美味しい
何より美味しいと食べてくれる人の存在が私のテンションを上げるし
ちょっとづつ腕も上がっていると思いたい(*❛‿❛)
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