Colorful Note*

日々の出来事 思う事 好きな事

行ってきます #5

2024-01-10 06:47:00 | 日記
おはようございます
やっと?!今日が仕事始め

お客様と笑顔でスタートしたい(⁠*⁠❛⁠‿⁠❛⁠)⁠
行ってきます


朝ごはんはお野菜いっぱい
ミネストローネ🍅🥕🧅🥦🥓🥔



寒い朝 #4

2024-01-09 09:43:41 | 日記
おはようございます

私だけ今日までお仕事が休みということもあり
夫のお弁当を作る気力がありました(⁠*⁠❛⁠‿⁠❛⁠)⁠
❇️(見えない所に)もち麦ごはん
❇️アジフライ/タルタルソース
❇️アラメの煮物
❇️手綱こんにゃくの甘辛炒め
❇️ゆで玉子
❇️ウインナー
❇️ブロッコリー/ミニトマト
❇️赤カブのマリネ


爪楊枝でチョコンチョコンと乗せてくのが楽しい🎶

ドーム型のお弁当箱の時に
このゆで玉子を入れる事が多いので
『ゆで玉子に黒ごまのお花してあったら
お母さんのお弁当って分かる』
娘も夫も言う
確かに蓋ピシッとしたら元も子もない💦






🐦 🐦 🐦 🐦 🐦 🐦

私、生まれ育ちは日本海側の地域です
今の季節、冬の荒天(降雪や雪混じりの雨など)とそれに伴う寒さといったら相当に大変で
雪の降る地域で生活するという事は本当に辛く厳しい💦
就職,結婚で実家を離れ
今住んでいる所はそれと比べると
冬の寒さと言ってもほぼ毎日お天気も良く
おひさまにも会えるし
降ったとしてもひと冬に1,2度
その雪がちょっと降っただけでパニくるような
あるいはちょっと嬉しくなったりもするような
ある意味温暖な冬を過ごせる太平洋側の地域での生活の方が長くなりました

雪の降る地域の冬を思うと
それでなくても
今回の地震でとても苦しく大変な思いをされている方々の辛さが何倍にもなるし
救助の手がなかなか届かない過疎地という事も加わり先の見えない今回の地震被害に
どんなに不安かと察するに余りあり
せめて暖かい所で過ごせるように
救護、救援の手がみなに届くようにと願うしかなくて
現地の様子を見る度に心が痛みます
何も出来なくてごめんなさい






長期連休後 初出勤といえば #3

2024-01-08 21:43:43 | 日記
10日間の年末年始休暇を終えて
今日から仕事へ行った夫

長期連休後あるあるで
『あなたの為に1個も食べずに持って帰ったよ😃』と
職場の方から全国各地のお土産のお菓子を頂いて帰宅
わぁ(⁠*⁠❛⁠‿⁠❛⁠)⁠
千疋屋の焼菓子があるじゃないの🩷
浜名湖SA限定抹茶パイ
佐賀の『さが錦』
これ私の好きな村岡屋さんのだ😋

伊勢海老せんべい
博多通りもんも美味しいよね〜😋
みかんクッキーはどこのお土産かな?

冬は雪の心配があるので
帰省や旅行をする方が少ないけれど
夏の連休明けだと北海道や東北方面のお土産もよく頂いて来ます

『知らん間に机に置いてあるから
誰からか全部は分からん🤔』
と夫のいつものセリフ

私がお家でコーヒータイムに頂いてますの☕
どれから食べようかなぁ(⁠*⁠❛⁠‿⁠❛⁠)⁠
全国津々浦のお菓子美味しく頂きます
みなさんありがとうございます😊









お弁当作り #2

2024-01-08 09:13:45 | 日記
おはようございます

今日で2回目のBLOG🍀

最初のBLOGを読んで下さった方々
ありがとうございました
ゆっくり のんびり 続けられたらと思っています
また遊びに来てくださると喜びます (⁠*⁠❛⁠‿⁠❛⁠)⁠




さて
我が家は今日から仕事始めということで
気が向いた時に作る夫のお弁当🍱出来ました
(毎日では無いのよ〜💦)

❇️もち麦ごはん/梅干し
❇️鯖の塩焼き(夕御飯から取り置きの一切れ)
❇️かぼちゃサラダ(作り置きの定番)
❇️ロースハム(お歳暮で頂いたもの)
❇️たまご焼き
❇️春菊の胡麻和え(実家で種蒔きし、収穫)
❇️ミニトマト/ブロッコリー(お弁当に入れる高確率アイテム)
年齢的にも塩分摂取量を気にしている私とは
正反対で薄味より濃い味付け好みの夫…
鯖の塩焼きは細かめの切り目を入れてから
塩水をふって馴染ませてから焼いています

お弁当作りは
子供が幼稚園の時
月に1度お弁当の日があって始めました
お弁当作りって本当に大変で…
でも女の子のお弁当作るのって本当に楽しくて(⁠*⁠❛⁠‿⁠❛⁠)⁠
高校の時が1番作ったなぁ。。。
↓その頃のお弁当


大学生になったらお友達と学食行ったり
カフェ行くようになって減ったけど大学卒業するまで一緒に夫のお弁当も作っていました

娘は社会人になって家を出た今でも
『お母さんのお弁当食べたい』と言ってくれて
私を喜ばせる(⁠ ⁠˘⁠ ⁠³⁠˘⁠)⁠♥

料理(食べる事)は毎日の事でなかなか大変💦
時代にそぐわないと思われるかもだけど
昨年亡くなった母が
ちょっとした野菜は年間を通して畑で作っていて毎日の食卓に上がっていたし
料理好きで手作りが当たり前だったのもあり
畑で野菜作りは無理だけど料理はします

実家に嫁いでくれた義妹は母の味をかなり受け継いでいてとっても羨ましい(⁠*⁠❛⁠‿⁠❛⁠)⁠
今は食べてもらえる相手が夫だけで
反応薄いし(当たり前になってて)
ちょっとつまんないな⁠(⁠‘⁠~⁠`⁠;⁠)
そこに
⁠気が向いた時に作るお弁当の理由が見える




ハマった ツナときのこのレモンパスタ

掘りたてじゃがいもが手に入ったら必ず作る
コロッケ

これは採れたてグリンピースで
グリンピースコロッケ

隔年で仕込む梅酒


良く作るプチパン
枝豆チーズのプチパン

プチあんぱん


クリチー&胡麻のプチパン

パン作りは20年以上前に基本を習った後
好きなパンを焼く程度


マフィン

アップルパイ

ドライフルーツとナッツのスティッククッキー


お菓子やパン作りも好き

たまに失敗しても
手作りを食べるのは楽しくて美味しい
何より美味しいと食べてくれる人の存在が私のテンションを上げるし
ちょっとづつ腕も上がっていると思いたい(⁠*⁠❛⁠‿⁠❛⁠)⁠







2024年 #1

2024-01-05 21:21:10 | 日記


気持ち新たに始めてみます





家族で今年も出雲大社へ初詣に行きました


運気盛んな年であるが、考えもなく無分別に行動するのは良くない
油断せず進めば幸縁に結ばれ吉慶に至る✨
一歩一歩堅実に進むべき方針を執りなさい
信心を怠るな

はい。心します。

方角は南 旅行よい
そうよ!今年こそ熊本へ行くの🐻♥⚽
待ってて〜(⁠*⁠˘⁠︶⁠˘⁠*⁠)⁠.⁠。⁠*⁠♡
なぜ熊本なのかは追ってお話しできたらいいな



参拝後お決まりの出雲そばとぜんざいを頂いて

いつものお味
美味しかったぁ😋 ご馳走さま





不慣れ過ぎてまだまだ物足りない所だらけだけど、始めてみたことに意味があると思い直し
楽しみたいと思います