♪ミニレッキスのれきこちゃん♪

レッキスだかられきこです♪
13才になりました。

青唐辛子の佃煮

2011年09月20日 | 食べる
近所の野菜直売所にて青唐辛子を発見!
谷川米穀店でうどんにちょこっとつけて食べる
青唐辛子を作ってみようと思い買ってみました!



刻んで醤油に漬けるだけかと思っていたのに
ネットで調べてみたら炒めて醤油で煮付けるらしい。
刻んでいるだけで辛い匂いが立ち込めてきます…。
炒めるときになべの湯気を嗅いだときはびっくり
これはもうちょっとした兵器だと思いました。



そんなこんなで佃煮完成~♪
フードプロセッサーを使えばもうちょっと
口当たりがよかったかしら?
それでも何となくそれらしい味になりました。

瓶の中に危険が詰まっているのか?

とっても危険なんですよ~



さっそく冷凍うどんをゆがいて
酢としょうゆと青唐辛子の佃煮でいただいてみました♪



あたいもちょっとね♪
ってなんなのさーー!この刺激的な匂いはっ

一瞬顔を突っ込んでものすごい勢いで逃げて行き



水をがぶ飲みしておりました。

作った本人もあまりの辛さにびっくり!
でもやめられない辛さであります。
激辛好きの方には少量お譲りいたします~なんてね(笑)
次は普通味のししとうなどを混ぜてもう少しマイルドに
作るようにしようと反省なのでした…。

←果たして食べきることができるのか