mango tree

2015年02月27日 | 食べ歩記
会社の営業さんとルクアでごはん。タイ料理を食べながら愚痴り三昧!楽しかった~。
タイのビールって飲みやすくてとってもおいしい。タイ料理は香りがよくて大好き。

赤穂温泉

2015年02月16日 | 国内旅~お泊り編~
母と温泉に行ってきた。2時間ちょっとぐらいで着く近場の温泉。でも旅行気分が味わえる素敵なところだった。

牡蠣御膳。牡蠣16個を焼霜造り・牡蠣鍋・牡蠣酒蒸し焼き・牡蠣白蒸し・牡蠣ごはんでいただいた。生牡蠣がなくてとっても残念だったけど、牡蠣はお腹いっぱい堪能した。赤穂の牡蠣は濃厚で、まさに海のミルク。



露天風呂は海と一体化しているロケーション。内海は静かで潮の香りもしなかったけど、四国とか小豆島とか島が遠くにぼぉっと見えて、水平線が180度続いていて、とっても気持ちよかった。赤穂温泉はツルツルのお湯で、温度も高くていいお湯だった~。全部で4回入っちゃった。


帰りは赤穂を少し散策。
■赤穂城跡→■大石邸長屋門→■大石神社→■花岳寺→■息継ぎ井戸・赤穂浪士からくり時計

■赤穂城跡:浅野長直によって江戸時代に築かれた。海岸平城という形式。城地は三方を山に囲まれ、東に千種川、南は瀬戸内海に面し、清水門の南にある船入は船が出入りできるようになっていた。平成18年に日本100名城に選ばれた。本丸内には刃傷事件後に大石内蔵助らが大定評に集まった五点の間取りが復元されており、天守台からは赤穂の風景が眺められる。山に「赤」の文字が作ってあった!
■大石邸長屋門:浅野赤穂藩の家老、大石家三代の屋敷の長屋門で、屋敷は畳数にして308畳の広大な邸宅だった。刃傷事件の際、その知らせを持って早かごで駆けつけた早水藤左衛門・萱野三平が実際にたたいた門。江戸時代の建造物として価値が高い。

■大石神社:大石内蔵助良雄はじめ四十七義士と萱野三平を主祭神として創建された。義士の像が参道に並べられていて、かなり赤穂浪士色の強い神社。

■花岳寺:赤穂藩祖浅野長直公によって建立され、元禄事件後は歴代藩主の菩提寺となった。
■息継ぎ井戸:早水藤左衛門・萱野三平が早かごで主君刀傷の凶報をもって江戸から駆けつけた際、この井戸で一息ついて城内の大石内蔵助邸へ入ったといわれている。

■からくり時計:毎時正時に3分間、赤穂浪士のお話が上映される。ちょうど遭遇できてラッキー!かなりよくできていた。

キティアート展&南港デート

2015年02月15日 | 芸術系
昨日は梅田阪急でやっている、キティアート展と南港の夜景を見に行ってきた。


30年キティのデザインを手がけている方の絵が複数点と、ご当地キティが1000点ぐらい展示されていた。絵は青薔薇とイチゴがテーマになっていて、とにかくかわいい☆大きいキティはインパクトがあってかわいさ百倍だった。ご当地キティもぜんぶ眺めて、持ってるのとこれからほしいものと、かなり長い時間見ていた。あんなに長く滞在したのはわたしたちだけだったと思う…。キティは永遠のかわいさだと改めて実感。


その後南港へ。55階まで上がって、関西中を上から眺めた。大阪・神戸・和歌山まで全部見えた。ハルカスが高くて、通天閣がライトアップされてて、キラキラきれいだった。


夜はトルコ料理のバイキングへ。忘れてたけどトルコ料理は世界三大料理の一つ。ナンにチーズが入っているパンが美味しくて、あとは珍しい料理で、ラムはやっぱりだめで、なんだか楽しいごはんだった。彼氏は旅慣れているため、もりもり食べていた。頼もしいと思った。

フランス+αデー(Bouchon)

2015年02月09日 | 食べ歩記
昨日は京都でフランスデー☆のつもりだったけど、フランスの古い映画はやっぱり眠たいかな~と思って、途中に漫画博物館でのオーストリアの漫画展示会を挟んだ。まずは日仏文化会館で月1日開かれているマルシェへ。食べ物とか野菜を売っているお店と、京都の伝統雑貨を売っているお店が15店舗ぐらい出店してて、結構賑わっていた。試食したり、ホットチョコ飲んだり、変わったお箸を触らせてもらったり、のんびり過ごした。その後、漫画博物館まで。Mahlerさんが描いた漫画は意味分からないぐらいシュールで、引きこもりの電気毛布くんの絵がなんかすごくて、今でも印象に残っている。


漫画博物館初めて行ったけど、漫画読み放題ってすごい!古い漫画もいっぱいあって、リボンとか懐かしくてとっても楽しいところだった。

そしてフランスデーの締めくくり、Bouchonというカジュアルフレンチへ。お得な値段設定で、本番リヨンのフレンチを食べられるお店。本当においしくてリピート決定!フランス人もたくさん来ていて、フランスのビストロの雰囲気。ウエイターさんもフランス語ができて、プロの雰囲気。前菜は予め取り分けて持ってきて下さる。あとメインとデザートがつく。昨日の選択はこれ⇒リヨン風サラダ(厚切りベーコンとポーチドエッグが最高!)・オニオンスープ(生卵を混ぜてだしてくれる!パンとオニオンと大量のチーズが溶け込んでトロトロ~!)・サーモンのポワレ(マッシュポテトとの組み合わせが○)・牛肉の赤ワイン煮込み(お肉ホロホロ。あっさりしてておいしい!)・Baba(一度は作ってみたいババ。ラム酒たっぷりで絶品だった)とバニラアイス
お店の賑わいがパリの雰囲気で、とっても楽しい時間だった。


昨日できた彼氏と☆これからも末永く仲良くしていきたいと思います。

Mark Place

2015年02月07日 | 食べ歩記

恒例の三宮ランチ☆東遊園地奥のMark Placeに行ってきた。ホテルの1階がカフェになっていて、とにかくおしゃれ。12時半ぐらいに着いたら満席だった。でもホテルのソファを陣取って、おしゃべりしてたから全く気にならず!前菜(サラダがメイン)とパンとケーキとスープとドリンクがビュッフェ形式なのがうれしい。ホテルの朝食をランチの時間帯にってかんじだから清潔感もあってすごくおいしかった。メインがパスタかピザかメインから選べるようになっていて、迷わずハヤシライスを選択。お家のハヤシライスとは違う本格的なハヤシライスが絶品。お肉もたっぷり、焦げ感がちょうどよくて濃厚でとってもおいしかった。また食べたいな~って思えた。ドリンクも種類がたくさんあって、90分制だけどピークを過ぎたら全然追い出されなくて、今日も3時間!ゆっくりりおしゃべりを楽しめる場所をまた見つけたってかんじ。今日も服が紺色ばっかりになってきたとか、将来のこととか、とめどもなくしゃべり続けた。大事な友だち。この時間があるから頑張っていける!