スーパーで見慣れぬ貝を発見。
塩茹でにして食べると美味とポップが貼ってあった。
安い~。
ツブ貝みたいなの?
近海物というシールにも引かれて買ってみた。
ミヤコボラ、ネットでぐぐると別名泥サザエともいうらしく
充分砂をはかせてから茹でると書いていた。
塩水につけると、なんだかヨダレのようなどろっとしたものが出て来て
ちょっと失敗かと不安になる。
が、食べられないものは売らないだろうと思い直し、
塩茹でする。
どれくらい茹でればいいかよくわからなかったのだけど
「熱いよ~」とばかりに
にゅるっと出水管が出て来たのを
目安にして引き上げた。
やっぱり酢みそがいいなと添えてみた。
が、身をほじるのが結構大変。
つまようじなんかではうまくいかず、
友達にもらったオードブル用スティックを使うと
案外うまく取れた。
磯臭いところがまったくなくて
ちょっとミルキィで淡白な味でした。
エリンギみたい。
サザエでいうワタみたいなのもあるけど、
うまくとれないし、あまり好みじゃないので
ひたすら身をほじって食べる…が、ともかく小さい。
結局1パックを1人で食べたけど全然物足りなくて、
巻き寿司食べて昼食終了。
なんでもやってみて初めてわかるものですね