また実験。
上手く実が成るだろうか?
オクラとパセリを収穫(7月11日)
私の持っている本によるとオクラは開花後3~4日で収穫どきとある。
しかし4日でもせいぜい3cm位がいいところなのだ。
これじゃ小さ過ぎる。今回は1週間位経っているかも・・・
もう硬く成ってしまっただろうかと思いながらの収穫だった。
どうも内のオクラ達はデブの傾向が強い。品種なのだろうか?
種袋には オクラ としか書いてないので分からないのだが。
茹でてマヨネーズをつけて食べた。
奥のよりおデブちゃんはやはり硬かった。筋も有った。
これは外のプランターのものだ。手前は水耕ものだが軟らかかった。
何が原因なのだろうか。直射日光かな?
オクラはこれで7本目だ。
パセリはキュウリ、トマトとオリーブオイルで炒めてバルサミコ酢で味付け
オムレツの上にかけた。
火を通し過ぎて色が悪くなってしまった。失敗だ~
後はモヤシ炒め、キュウリの粕漬け、バナナプリン(キウイのっけ)
今日水耕チンゲンサイを2株収穫した。
種蒔きから38日目。
めんつゆ、ごま油、ラー油少々で和えた。軟らかくて美味しかった。
奥はミニトマトの脇芽をニンニクとサラミと長ネギで炒めた。
もったいないので脇芽も捨てられない。
ミニトマトの収穫が待ち遠しい。まだ色付いていない。
ご馳走様♪
オクラを2本収穫。
今日の夕食
・オクラのおかか和え
・小鯵の南蛮漬け
・ポテトサラダ
・粕漬け(胡瓜、大根、人参)
・甘夏かん
ご馳走様。
栄養が足りないのだろうか?
中々大きく成らないオクラの実を取ってしまった。
黄色いのはトマトの落下した花。