2年ほど前、広尾のあるレストランで食べたイベリコ豚に惚れてしまって、
しばらく後に品川のDean & Delucaで売ってるのを見つけた。
色々あったけど高いのでスペアリブを購入。それでも小さいのが4本で4000円弱した。
たっ....高すぎるぅぅぅ でも美味しかった。
最近ではグルメミートショップってとこで、まとめて通販購入している。
リピート歴4回ほど。
この豚、ただの美味しい豚ではない。スペインのデエサ(だっけ?)いう森林に野放しで、
どんぐりやハーブを食べて育ったらしい。
調理前の赤身はポークとは思えぬ濃い赤で、味はといえば知らないで食べたら
ポークだと思わないかもしれない。上等の牛肉より味に深みがあり癖がない。
今までビーフもポークも脂身をいつも残してた私が、この脂身で目覚めました
だって甘みがあって、おいしいんだも~~~ん
それに豚脂は牛や鶏と違って人の体温で解けるので、体内にいつまでも残りにくいらしい。
鉄製のグリルパン(ル・クルーゼ)で中までじっくり焼き、味付けは塩オンリー!
(油が飛び散るのが難点)
ロースは食べ応えあるけど、スペアリブもまたいける!骨にくっついた肉にかぶりつくと、
じゅわっと肉汁がぁぁ、あーたまらん…
最後に少し柚子こしょうなぁんかつけてみたら、これも絶品でしたわ(~.~)
この前、パルマ豚と食べ比べしたんだけど、下サイトにあるとおりの違いを感じた。
“パルマ豚=美味しい豚肉” “イベリコ豚=美味しい肉”
厳選されたイベリコ豚・生ハムなら『グルメミートショップ』
そういや最近イベリコ豚はあちこちで見るけど、トスカーナのキアーナ牛だけは
扱ってるとこみたことないな。 生産量が少なそう。
あってもメチャクチャ高価なんだろうけど....
ビステッカ・アッラ・フォレンティーナ(フィレンツェ風ステーキ)
この名称はキアーナ産成牛の炭火焼の大型ステーキにしかつけてはいけないとの規定がある
らしい。故に日本のイタリアレストランで時々見かける同名のものはハッタリってこと
とにかく1kgのステーキは圧巻だ。 厚みは5cmほど。
どんなに大きいかレモンと比べると、わかるかな?
調味料は塩オンリ~ ああーパブロフの犬状態だー
しばらく後に品川のDean & Delucaで売ってるのを見つけた。
色々あったけど高いのでスペアリブを購入。それでも小さいのが4本で4000円弱した。
たっ....高すぎるぅぅぅ でも美味しかった。
最近ではグルメミートショップってとこで、まとめて通販購入している。
リピート歴4回ほど。
この豚、ただの美味しい豚ではない。スペインのデエサ(だっけ?)いう森林に野放しで、
どんぐりやハーブを食べて育ったらしい。
調理前の赤身はポークとは思えぬ濃い赤で、味はといえば知らないで食べたら
ポークだと思わないかもしれない。上等の牛肉より味に深みがあり癖がない。
今までビーフもポークも脂身をいつも残してた私が、この脂身で目覚めました
だって甘みがあって、おいしいんだも~~~ん
それに豚脂は牛や鶏と違って人の体温で解けるので、体内にいつまでも残りにくいらしい。
鉄製のグリルパン(ル・クルーゼ)で中までじっくり焼き、味付けは塩オンリー!
(油が飛び散るのが難点)
ロースは食べ応えあるけど、スペアリブもまたいける!骨にくっついた肉にかぶりつくと、
じゅわっと肉汁がぁぁ、あーたまらん…
最後に少し柚子こしょうなぁんかつけてみたら、これも絶品でしたわ(~.~)
この前、パルマ豚と食べ比べしたんだけど、下サイトにあるとおりの違いを感じた。
“パルマ豚=美味しい豚肉” “イベリコ豚=美味しい肉”
厳選されたイベリコ豚・生ハムなら『グルメミートショップ』
そういや最近イベリコ豚はあちこちで見るけど、トスカーナのキアーナ牛だけは
扱ってるとこみたことないな。 生産量が少なそう。
あってもメチャクチャ高価なんだろうけど....
ビステッカ・アッラ・フォレンティーナ(フィレンツェ風ステーキ)
この名称はキアーナ産成牛の炭火焼の大型ステーキにしかつけてはいけないとの規定がある
らしい。故に日本のイタリアレストランで時々見かける同名のものはハッタリってこと
とにかく1kgのステーキは圧巻だ。 厚みは5cmほど。
どんなに大きいかレモンと比べると、わかるかな?
調味料は塩オンリ~ ああーパブロフの犬状態だー
でも、うまそー。
イベリコ豚って確かに最近良く聞きます。高いんですね・・・。
白金豚もなかなかおいしいですよね。
この素晴らしいイベリコ豚に比べると、私の吉祥寺食べ歩きは、せいぜいB級グルメです。「君のネタは吉祥寺B級グルメばっかり」と、この前、人に言われたばかりです(笑)。
た、宝くじが当たれば…(笑)。
プラチナ豚ですかぁ、食べたことあるようなないような。イベリコ豚は豚というより牛肉に近い色と味がするんですよ。
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yutaさん、
B級グルメも美味しいものはたくさんありますしね。
大阪なんかもB級グルメだらけですやん?
たこ焼き、お好み焼き(xもんじゃ)、うどんの美味しいのは大好きです。
ねぎ焼きが苦手、というとやはり関西人失格の烙印を押されるでしょうか(笑)。
それよりyutaさん、関西弁ができないのって、もはやえせ関西人ちゃいます?(笑) いくつまで兵庫に?
苦楽園あたりだと標準語しか話さないご家庭もあるようですけどね。
地元に帰ると、関西弁、でるんですよ。新幹線のチケット、新大阪駅で買ったときに、突如関西弁がクチをついてでて「ああ、まだ関西人なんだ」て、びっくりした記憶があります。
外国語も、外国行くと昔の記憶が蘇って、使えるようになるでしょう?
関西は、もはや郷愁を誘う異国なのです(笑)。故郷喪失者、なのです、私。
こちらでは変にツッコミとか激しくするとビックリされて引かれるんことが多いのですよ。
関西人+関東人+私で会話をすると最初は完璧に両方を使い分けるのが面白いそうですが、徐々に全部関西弁に移行していきます。
とても美味しい出汁が出るので、その後も楽しめます。
パルマの豚はハムでしか食べたことがないので探してみます。
また、よろしくお願いします。
私の啓蒙で周りにも信者が増えつつあります。(^_^;)
しゃぶしゃぶは試したことないんですが、次の購入機会に買ってみようかと思ってます。
パルマ豚のロースはこの記事のリンク先グルメミートで買えますよ。
別に関係者でも何でもありませんが、先日スパイスセットの応募をしたら当たったので気を良くしています。