今月8月いっぱいで那覇のお店が閉店するという琉球料理乃山本彩香。
独特の臭みが苦手な人でもこれは食べられるという、
この豆腐ようも、もう手に入らなくなるのでしょうか?
島豆腐を米麹、紅麹、泡盛によって熟成させた発酵食品
上の四角い豆腐ようが5個入ってます。
知らないで食べたら、まさか豆腐だとは思わない味と食感です。
そのまま削ぎながら食べると、
店で食べた時よりもすこし泡盛のツンとした風味を強く感じました。
お酒のおつまみにはかなり合います。
4月に行った沖縄旅行で食べた時にも書いたけれど、
チーズのようにまろやかで、ウニのように濃厚
パスタで食べても美味しいと彩香さんもおっしゃってたので、
ウニパスタの応用でソースを作ってみました。
生クリームとよく混ぜる。
入れすぎると、豆腐ようが負けて しまうのでほどほどに。
あとはパスタのゆで汁でサラサラ状態にするのがポイント。
まあまあの出来でした。
ウニソースのパスタに似てるかな? と思ったけど、
やっぱウニのが美味しいかも
ゴルゴンゾーラチーズともちょっと違うし、やっぱり独特かな。
山本彩香の豆腐ようはネット販売していないけれど、
有名な龍譚のものは手に入るようです。
モンドセレクション2007最高金賞受賞★
龍潭 豆腐よう
独特の臭みが苦手な人でもこれは食べられるという、
この豆腐ようも、もう手に入らなくなるのでしょうか?
島豆腐を米麹、紅麹、泡盛によって熟成させた発酵食品
上の四角い豆腐ようが5個入ってます。
知らないで食べたら、まさか豆腐だとは思わない味と食感です。
そのまま削ぎながら食べると、
店で食べた時よりもすこし泡盛のツンとした風味を強く感じました。
お酒のおつまみにはかなり合います。
4月に行った沖縄旅行で食べた時にも書いたけれど、
チーズのようにまろやかで、ウニのように濃厚
パスタで食べても美味しいと彩香さんもおっしゃってたので、
ウニパスタの応用でソースを作ってみました。
生クリームとよく混ぜる。
入れすぎると、豆腐ようが負けて しまうのでほどほどに。
あとはパスタのゆで汁でサラサラ状態にするのがポイント。
まあまあの出来でした。
ウニソースのパスタに似てるかな? と思ったけど、
やっぱウニのが美味しいかも
ゴルゴンゾーラチーズともちょっと違うし、やっぱり独特かな。
山本彩香の豆腐ようはネット販売していないけれど、
有名な龍譚のものは手に入るようです。
モンドセレクション2007最高金賞受賞★
龍潭 豆腐よう
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