超簡単な、シチュードプルーンです。
そのままでも美味しいし、春ごろからずっと作り続けている
カスピ海ヨーグルトにもよく合います。
鍋にプルーンを入れ、ひたひたの量の白ワイン、ハチミツ、
レモン汁、シナモン(スティックでもいい)を適当に加え、
プルーンが柔らかくなるまで(5分ほどかな?)煮るだけ。
ワインが無ければ、水でもできるよ。
こんなサイトもあります。
カリフォルニアプルーン協会のレシピ
そのままでも美味しいし、春ごろからずっと作り続けている
カスピ海ヨーグルトにもよく合います。
鍋にプルーンを入れ、ひたひたの量の白ワイン、ハチミツ、
レモン汁、シナモン(スティックでもいい)を適当に加え、
プルーンが柔らかくなるまで(5分ほどかな?)煮るだけ。
ワインが無ければ、水でもできるよ。
こんなサイトもあります。
カリフォルニアプルーン協会のレシピ
あるの思い出しました!
タイみやげのシナモンスティックもあるから
やってみます!
杏1箱分のコンポートも食べ尽くすとこ
なので ヨーグルト用に丁度いいですね!
杏コンポート見ましたよ。美味しそうですよね
まるちゃんって、時々意外性のあるコメントするから面白いよねぇ。スーパーで買い物する時ってさ、新しい食材や興味が無いものに全く目がいかないタイプなんだね。私は新食材みると、真っ先にジ~と見る、手に取る、時には家で調べるなんてことをする方だから真逆だね。
生のプルーンは夏になると普通に売ってるよ。ドライのはレーズンやナッツのコーナーにはいつでも「必ず」あるしね。ちなみにこのレシピはドライを使ってます。