お母さん何の臭いですか?
リモちゃん これは粕ですよ
北海道ではあまり家に糠床を持っている家って少ないと思います
もともと開拓者たちが集まった土地なのですから あってもいい気がしますが・・・・
わが家も糠漬けはあまり食べませんが 粕漬けは食べます
秋に 粕漬けを漬けるとき 塩漬けした瓜を塩出しせずにそのまま粕に漬け 半年ぐらい経ったらまた新たな粕で漬け直します
で 今まで古い粕そのまま捨てていてのですが ご近所のTさんからいいお話聞きました
ここ数日の暑さで家庭菜園のキュウリができるできる 毎日3本程できます
毎日色々食べてますが ちょと大変
そこで捨てていた古い粕に入れ一晩経ったら新しい粕に移します
2日もするとおいしい粕漬けの出来上がりです
粕の違いがよくわからない写真でした
写真はともかくこれ生の大根も 瓜は後3カ月程でいいお味になります
もうそんなことどうでもいいです
リモちゃん これは粕ですよ
北海道ではあまり家に糠床を持っている家って少ないと思います
もともと開拓者たちが集まった土地なのですから あってもいい気がしますが・・・・
わが家も糠漬けはあまり食べませんが 粕漬けは食べます
秋に 粕漬けを漬けるとき 塩漬けした瓜を塩出しせずにそのまま粕に漬け 半年ぐらい経ったらまた新たな粕で漬け直します
で 今まで古い粕そのまま捨てていてのですが ご近所のTさんからいいお話聞きました
ここ数日の暑さで家庭菜園のキュウリができるできる 毎日3本程できます
毎日色々食べてますが ちょと大変
そこで捨てていた古い粕に入れ一晩経ったら新しい粕に移します
2日もするとおいしい粕漬けの出来上がりです
粕の違いがよくわからない写真でした
写真はともかくこれ生の大根も 瓜は後3カ月程でいいお味になります
もうそんなことどうでもいいです