楽山人日記

『ひたち楽山会』会員の日記です。登山・里山歩き・キノコ山菜・釣り・酒など活発に楽しむ会の会員の一言多い日記です。

東日本巨大地震の余震 by (Yama)

2011-04-15 14:06:10 | Weblog
3月11日の巨大地震から1カ月以上経過しましたが,今も強い余震が続き地震酔い状態になりそうです。前回の記事に続き気象庁ホームページから余震データをEXCELにまとめ『楽山会ホームページ』にアップしました。 日本列島が壊れるのではないかと思われるほど強い余震が続いています。巨大本震後の1カ月間に震度3以上またはマグニチュード4.0以上の大きな地震が東日本を中心とした日本の各地で600回近く発生してい . . . 本文を読む

山男の料理 春の巻-1

2011-04-12 06:27:20 | Weblog
              山男の料理 春の巻-1                                    なかちゃん  冬が過ぎ、トレーニングウオークをして桜の開花を待つ。  俺達の山登りの時期がもうすぐやってくる。  俺達は春の香りを求め、「蕗の薹」「田ゼリ」を採りに、低山の田圃脇の日当りの良い斜 面へ行く。雑草にまぎれて「蕗の薹」の丸い顔を見つける。ナイフで茎を切り袋へ入 . . . 本文を読む

山男の料理 プロローグ

2011-04-07 17:54:32 | Weblog
                      山男の料理         中さん  楽山会が山登りに行く時は、必ず料理道具一式が車のトランクに乗せられる。そのトランクにはコンテナが二個、 大鍋から小鍋、フライパン、食器人数分、俎板、包丁、お玉、網お玉、バーナー類等‥、もう一個のコンテナには 味噌、塩、醤油、油、出汁、味醂、砂糖、酒、鰹節等‥。娘を嫁に出す時の料理用具充実よりも優れているかもし れな . . . 本文を読む

男も厨房-9

2011-04-05 14:55:40 | Weblog
             俺の塩ラーメン    しじみラーメンのレシピ 水    800cc シジミ  200g ワカメ  13g(生ワカメ) 鰹出汁  5g 昆布出汁 3g 塩    味をみて(ラーメンが入るので少し強めに調整) メンマ  10本位 俺のチャーシュウ 4枚(掌大、普通スライス)  テーブルの上に俺の塩ラーメンを載せ、女房と向かいあい見つめる。 レンゲでスープを掬い口の中へ入れ . . . 本文を読む

巨大地震の前震 by (Yama)

2011-04-04 15:18:51 | Weblog
東日本大震災の余震が長く続くので,今までの余震の発生状況を確認しようと気象庁のホームページを調べてみました(4月7日時点)。地震のデータベースとして“最近の震度1以上を記録した地震(最新100個分)”というデータがありました。この日には3月11日のマグニチュード9.0という今回の巨大地震を最新に,その前の地震が100個纏められています。今回は余震についてはまだ詳しいデータは公表されていませんでした . . . 本文を読む

男も厨房-8

2011-04-03 15:14:43 | Weblog
        4月3日 塩ラーメンの汁-2  俺は考え続けている。決め手のないラーメンの出汁。化学の実験をするように沢山の出 汁の素を添加したり、止めたりしている。これでは決め手のない出汁であることは当たり 前で、出汁の素と別の出汁の素が反応して他の味は作れない。  お前は何の味噌汁やスープが好きなのか自問する。 「俺は酒をいつも飲んでいるから、シジミの味噌汁、ワカメスープも二日酔いでは旨い . . . 本文を読む

男の厨房-7

2011-04-02 15:15:08 | Weblog
             4月2日 塩ラーメンの汁  塩ラーメンのタレは、鶏や豚肉の骨、鰹節のような節類、野菜を何日も煮込んで作られ ているようだ。これに負けないタレを作るために色々の配合をインターネットで調べたね。 動物系の出汁の素は鶏ガラ、魚は鰹出汁の素、貝はシジミ汁の素、海藻系は昆布出汁の素。 これらを出汁にするため、煮立ったお湯の中に入れ塩で味を調えたがいかんせん塩辛い。 ・・・の素には . . . 本文を読む

男も厨房-6

2011-04-01 09:32:38 | Weblog
            俺のチャーシュウ  一夜寝かせた圧力鍋の蓋を開ける。加圧処理していた時は肉の煮える香り、ほんのりと 野菜と酒の香りが台所に充満していた。今、鍋の中はチャーシュウの香りだ、あのラーメ ン屋で出てくるあのチャーシュウの香りだ。早速トングでチャーシュウを引き上げ、周り に付いている野菜とラードを菜箸で取除く。俎板に載せ包丁でスライスする、口に含む、 噛む、香りは抜群、味も良い「 . . . 本文を読む