4月2日 塩ラーメンの汁
塩ラーメンのタレは、鶏や豚肉の骨、鰹節のような節類、野菜を何日も煮込んで作られ
ているようだ。これに負けないタレを作るために色々の配合をインターネットで調べたね。
動物系の出汁の素は鶏ガラ、魚は鰹出汁の素、貝はシジミ汁の素、海藻系は昆布出汁の素。
これらを出汁にするため、煮立ったお湯の中に入れ塩で味を調えたがいかんせん塩辛い。
・・・の素には塩が含まれ塩辛く、甘みが全く無い。
そこで玉葱をタレの中に入れて煮込んだね。それをろ過し、溶けてない玉ねぎをマッシ
ャーでつぶし甘みを更に加える。最後にごま油を垂らし、すると少しはましな味になった。
生ラーメンと生ラーメンに付いている塩用の出汁と勝負する事にした。海苔、メンマ、
俺のチャーシュウをトッピングとして、細麺のラーメンを茹で2種類の出汁が入った塩ラ
ーメンが出来上がる。
女房は市販の塩ダレ、俺は自前の塩ダレ、そして女房と丼の交換だ。
俺は思う、市販も俺のもうまい。女房が云う、お父さんのは味の決め手が分からない。
でもチャーシュウがおいしいし、メンマも歯ごたえが良くて細麺は塩ダレに合うのね。
げん骨を血抜きしてもみじと野菜、鰹節・サバ節の本職はだしの出汁を作るべきか、諦
めが俺を打ちのめす。俺は本職じゃない、男の手料理・男の厨房なのだと言い聞かす。
塩ラーメンのタレは、鶏や豚肉の骨、鰹節のような節類、野菜を何日も煮込んで作られ
ているようだ。これに負けないタレを作るために色々の配合をインターネットで調べたね。
動物系の出汁の素は鶏ガラ、魚は鰹出汁の素、貝はシジミ汁の素、海藻系は昆布出汁の素。
これらを出汁にするため、煮立ったお湯の中に入れ塩で味を調えたがいかんせん塩辛い。
・・・の素には塩が含まれ塩辛く、甘みが全く無い。
そこで玉葱をタレの中に入れて煮込んだね。それをろ過し、溶けてない玉ねぎをマッシ
ャーでつぶし甘みを更に加える。最後にごま油を垂らし、すると少しはましな味になった。
生ラーメンと生ラーメンに付いている塩用の出汁と勝負する事にした。海苔、メンマ、
俺のチャーシュウをトッピングとして、細麺のラーメンを茹で2種類の出汁が入った塩ラ
ーメンが出来上がる。
女房は市販の塩ダレ、俺は自前の塩ダレ、そして女房と丼の交換だ。
俺は思う、市販も俺のもうまい。女房が云う、お父さんのは味の決め手が分からない。
でもチャーシュウがおいしいし、メンマも歯ごたえが良くて細麺は塩ダレに合うのね。
げん骨を血抜きしてもみじと野菜、鰹節・サバ節の本職はだしの出汁を作るべきか、諦
めが俺を打ちのめす。俺は本職じゃない、男の手料理・男の厨房なのだと言い聞かす。