goo blog サービス終了のお知らせ 

パソコン教室楽らく村日記

神戸のパソコン教室楽らく村です。
生徒さんのブログ練習用にも使ってます。
身近な出来事や風景をみんなで楽しみます。

春の香り

2012年03月16日 | 飲む・食べる

自転車で、走ってると、一足早い春の香りがず~と続く、      

        いかなごのくぎ煮の匂い・・・・食欲をそそります。  

何年か振りに、店の、いくちゃん に 「いくちゃんの事は後日また紹介したいと思います」 

   いかなごを炊いてもらった。 大きな鍋に、4キロ。 一回目で~す。

                       

 この時季に、なると魚屋の前は、旬のいかなごを求める、人たちの長い行列が

待ってる間でも、各自慢の、いかなご、談義で盛り上がってる。    

家庭用はもちろん、春の挨拶代わりに、沢山炊いて、親戚や、知り合いに、お世話になった、

方々へ送る。其れが又、楽しみの一つにもなってる。

年が明け、2月頃から、容器類・砂糖・「きざら」・水あめ・調味料類・土生姜等が並べられる。

       いかなごを手に入れるには、中々、タイミングが難しい。

しけで水揚げがなかったり、 売り切れ、予約もない、並ぶしかない、裏ルート   

一番に鮮度、火力、火加減、タレの配合「好みで個人差があるが」、炊いてる間、40分位は、   

        片時も目が離せない。 油断大敵。 

独自の工夫次第で、土生姜はもちろん、ゆず、七味、ピリ辛、実山椒、、昆布、ごま、等々。 

出来栄えは、マスターも太鼓判の100点、、完ぺきな出来に、感激。  

いくちゃん来年も、いかなご、よろしくね  78歳、現役で頑張ってます。 


最新の画像もっと見る

4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
いくちゃん、さすが! (ニーロ)
2012-03-17 10:39:14
にこにこ笑顔のすてきないくちゃん、
時々教室にもやってきてくれますが、
78歳ですか!!!
ふ~みんさんの言いつけを守って、いつまでもお元気に!!
返信する
いくちゃんの腕の見せどころ? (福良すずめ)
2012-03-17 17:30:08
いつも心尽くしのいかなごを送って頂き
こちらはただただ美味しいと
手作りならではのご苦労が伝わってきます

いくちゃん、体に気をつけて
いつまでも元気で頑張って下さいね
返信する
これもおいしいですよ (Mさん代筆)
2012-03-19 15:23:34
くるみも、レモンもおいしいですよ~

くるみは半分くらいに切って、

レモンは、皮と汁を少~し入れると
風味がいいですよ~
返信する
有難う (ふ~みん)
2012-03-23 15:19:25
Mさんコメンと、有難うございます。
色々幅広い知識と、経験、
コメントに、ブログに、どんどん
投稿お願いしま~す。
楽しみにしております 
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。