平和な日曜の昼下がり、さーて昼寝でもするか、とグータラしていたら、兄が葱しょって酒もって帰ってきた。
以前から噂に聞いていた、「みかん焼酎」である!!
みかん焼酎「橘水」
たいへーん!
じゃあ、みかん焼酎中心にいろいろ考えないと!
というわけで、母と共に一目散にスーパーに走りました。
これが「みかん焼酎」
わかるかなぁ。ほんのり黄色なのです。
うっすらと色づいてる。
香りもほんとにみかん。かわいい香りに味。
でも甘くないのよ。
この味がわかる人とお友達になりたい感じです(意味不明)。
前菜三種盛り(イメージ)
なめろう、蟹のゆでたの、そらまめです。
ちょっときれいに盛ってみた。
スーパーの棚で、鯵が「食べて(うふん)」と言っていたので迷わず購入。
キャベツどっさり炒め、フェイク
大好きな「下北沢 都夏」の定番メニューをぱくりました。
カンペキに味を再現した母、すごいっす。。。
まあ、どうぞどうぞ。
おいしいねぇ、キャベツ。
ウチのオリジナリティは、ニンニクの芽を入れたところかしら。
ただ冷蔵庫にあったからなんですけどね。
もらいものの蟹を蒸しなおしたもの
水分が出て、身がやせちゃいましたけど、美味しかった。
酒の肴にピッタシです。
これが上の「三種盛り」に入ってます。
うざく
なぜかすごく好きです。
うな重も好きだけど、うざくも、ときどき無性に食べたくなる。
今回は、たまたま冷凍庫に生協のうなぎが1匹だけ入っているのを見つけたので、うな重にしたら不公平になるけどうざくならいいじゃん!とうざくにしてみました。
三杯酢に、うなぎのタレをたしたらなじみが良くなりました。
すっごく美味しい。むしゃむしゃ。
たくさん作ったのに、あっというまになくなりました。
みかん焼酎のソーダ割り
シュワシュワ、うまー♪
みかんだねえ。ご機嫌だよあたしゃ。
雰囲気としては、コアントローに似ていますが、もっとソフトで自然な香りと味。
コアントローは、けっこうどぎつい人工的な香りと味がする気がします。
タコ飯
ボクは磯にすむタコだよ♪
と歌を唄いながらタコの脚を洗いました。
しょうがをたっぷりね、と入れたらちょっと入れすぎたみたい。
今日のタコは、無着色だったので、ご飯に着いた色もほんのり桜色。
いかに普通のタコに着色料が使われているか、よくわかりました。
こないだより固かったけど、やっぱりタコ飯は美味いのう。
味付けは塩と酒オンリーです。
ああうまひ。
粗食にするはずだったのに!!
今日もご馳走食べちゃった♪
いつこの反動が来るんでしょう。怖い怖い。。。
オマケ。
調理に入る前のおやつ。
もらいもののバスキン ロビンス。
半円形なのは、包丁で半分に切って、二人で分けたから。
久しぶりに食べると美味しいですね。
えーっと、ストロベリーチーズケーキでした。
あ、アイスのコーンを "og 持ち" してしまいました。
"og 持ち" とは、大学生のころ友達に指摘されて気づいたクセ。
メロンパンでもおにぎりでもお椀でも財布でもラケットでも教科書でも、何でも指先でそおっと持っていると、それは "og 持ち"。
いやはや、指摘されるまで自覚ありませんでした。
って、今でも自覚ありませんね^^;。
無意識で、こうやってそおっと持ってしまうのです。
なんなんでしょうね。
そおっとしなきゃいけないものはそおっとできないくせに、どうでもいいものだけそおっと扱う...。
以前から噂に聞いていた、「みかん焼酎」である!!
みかん焼酎「橘水」
たいへーん!
じゃあ、みかん焼酎中心にいろいろ考えないと!
というわけで、母と共に一目散にスーパーに走りました。
これが「みかん焼酎」
わかるかなぁ。ほんのり黄色なのです。
うっすらと色づいてる。
香りもほんとにみかん。かわいい香りに味。
でも甘くないのよ。
この味がわかる人とお友達になりたい感じです(意味不明)。
前菜三種盛り(イメージ)
なめろう、蟹のゆでたの、そらまめです。
ちょっときれいに盛ってみた。
スーパーの棚で、鯵が「食べて(うふん)」と言っていたので迷わず購入。
キャベツどっさり炒め、フェイク
大好きな「下北沢 都夏」の定番メニューをぱくりました。
カンペキに味を再現した母、すごいっす。。。
まあ、どうぞどうぞ。
おいしいねぇ、キャベツ。
ウチのオリジナリティは、ニンニクの芽を入れたところかしら。
ただ冷蔵庫にあったからなんですけどね。
もらいものの蟹を蒸しなおしたもの
水分が出て、身がやせちゃいましたけど、美味しかった。
酒の肴にピッタシです。
これが上の「三種盛り」に入ってます。
うざく
なぜかすごく好きです。
うな重も好きだけど、うざくも、ときどき無性に食べたくなる。
今回は、たまたま冷凍庫に生協のうなぎが1匹だけ入っているのを見つけたので、うな重にしたら不公平になるけどうざくならいいじゃん!とうざくにしてみました。
三杯酢に、うなぎのタレをたしたらなじみが良くなりました。
すっごく美味しい。むしゃむしゃ。
たくさん作ったのに、あっというまになくなりました。
みかん焼酎のソーダ割り
シュワシュワ、うまー♪
みかんだねえ。ご機嫌だよあたしゃ。
雰囲気としては、コアントローに似ていますが、もっとソフトで自然な香りと味。
コアントローは、けっこうどぎつい人工的な香りと味がする気がします。
タコ飯
ボクは磯にすむタコだよ♪
と歌を唄いながらタコの脚を洗いました。
しょうがをたっぷりね、と入れたらちょっと入れすぎたみたい。
今日のタコは、無着色だったので、ご飯に着いた色もほんのり桜色。
いかに普通のタコに着色料が使われているか、よくわかりました。
こないだより固かったけど、やっぱりタコ飯は美味いのう。
味付けは塩と酒オンリーです。
ああうまひ。
粗食にするはずだったのに!!
今日もご馳走食べちゃった♪
いつこの反動が来るんでしょう。怖い怖い。。。
オマケ。
調理に入る前のおやつ。
もらいもののバスキン ロビンス。
半円形なのは、包丁で半分に切って、二人で分けたから。
久しぶりに食べると美味しいですね。
えーっと、ストロベリーチーズケーキでした。
あ、アイスのコーンを "og 持ち" してしまいました。
"og 持ち" とは、大学生のころ友達に指摘されて気づいたクセ。
メロンパンでもおにぎりでもお椀でも財布でもラケットでも教科書でも、何でも指先でそおっと持っていると、それは "og 持ち"。
いやはや、指摘されるまで自覚ありませんでした。
って、今でも自覚ありませんね^^;。
無意識で、こうやってそおっと持ってしまうのです。
なんなんでしょうね。
そおっとしなきゃいけないものはそおっとできないくせに、どうでもいいものだけそおっと扱う...。