渋谷に「東京初出店」したお店。オープン記念のサービス価格期間に間に合った。パクチーがアクセントになるあっさり味のスープ、よくもこれほどまでに薄くスライスできるなと感心しそうな牛肉、なぜか大根。東急本店の目の前だから、Bunkamuraに来るときにまた寄れるかな。 . . . 本文を読む
朝8時半、受付開始。
わずか2分後、無事に手続完了。その時点ですでに34番目。恐るべし。
13時に入店して、席についてから待つこと40分。
ついに11月の限定メニュー(ほうじ茶クリームと蜜漬けりんご)が目の前に!
「メレンゲ使用のためすぐにしぼんでしまう」とのこと。そそくさとシャッターを押している間にもクリームが流れ落ちて行くw
幸せな時間はあっという間に過ぎてしまう。
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こちらは「モンブラン朱雀」
カシスとココアのソースとフルーツが添えられている。
味の変化は求めないが口直しとしてさっぱり系はいいのかな。
実は、にょろにょろの下にはナッツ入りのバニラアイスが隠れていて、これが結構美味しい。 . . . 本文を読む
受付開始の1時間前から並び、
予約券を受け取ってからさらに1時間以上待ち、そしていざ座敷に上がり、
もう、言葉がない。
かなり大きいw残している人もいらっしゃる。
ワタクシは完食です、もちろん。
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濃さを7段階から選べる「抹茶ジェラート」
そりゃもちろん、一番濃いのと、他のとでダブル。
31のようにバランス良く見えるような配慮はないようで、
まあ最も抹茶グリーンのグラデーションだからねえ。
『日本橋三越本店の「スペシャルトッピング」付き。カップで提供される。』
リアル抹茶を茶杓でかけてくれましたが、それが若干迷惑な感じで、
三越側のスタッフがウェットティッシュを配りまくっていた。 . . . 本文を読む
近くに、海鮮系の居酒屋ができて、
ランチ営業しているというので行ってきた。
ランチメニューだけじゃなくて、グランドメニューにも対応していて、
キッチンがバタバタしているのがカウンター席から丸見え。
オーダーしたのは「はみ出し海鮮丼」なのに!
まずは、水気たっぷりのトレーにびっくり、そして飲み頃の味噌汁、
肝心の丼は、よくもまあ、こんなに薄くスライスできるものだと、ある意味感心してしまうくらいのお粗 . . . 本文を読む