Daruinen 雑記

~GNO3発売までの軌跡~

君は誰と幸せなあくびをしますか

2004-10-19 22:28:00 | Weblog
先週、調理実習があった。

と、いうわけで!!
本日チンジャオロースーと
スーミータンを作った!

例のごとく彼女様がきていたので
買い物に付き合ってもらって
鶏がらの素・ピーマン・豚肉・ゆでたけのこ・スイートコーンを購入

さて、家に戻って作ることに。

まずは、たけのこ、ピーマンを千切り
次に、長ネギを4分の1にカットしてみじん切り
次に豚肉を適当に切って、塩・胡椒・酒で味付けをし
叩く。叩く。ビート、ビート、烈火のごとく包丁の「みね」で
みね打ち。
そこで片栗粉をまぶしておく。

次にスーミータン。
スーミータンとは中華の鶏がらコーンスープのようなもの。
まず、とうもろこしをペースト状にするために
ジューサーにかけることに

が、何を迷ったかミキサーを持ってきて
というか
「ミキサーでいいんじゃない?」という悪魔の囁き彼女様のお言葉で
ミキサーを使うことに。
問題はそこではなく、ここから

スイートコーンを入れてミキサーにかける。
3度目にミキサーにかけようと
フタを空ける。
と、その瞬間何を考えているのか彼女様がまだ回りきっていない
ミキサーの中にコーンを投入


 水平方向360度に弾幕てーーーーーーーー!!

とうもろこしの弾幕がはられました。

どーいう考えで、、、
たけのこの千切りもできないし、、、
料理ができない女っていうアレですか?

で、半泣き状態で片付けました。
彼女様は恥ずかしくてたまらず、家におれず
自宅に逃げました帰ってしまいました。

で、取り合えず片付いたので
調理の続きに。。。

中華鍋がないのでフライパンに油を入れて
十分熱したら、豚肉投入。
色が変わると、ピーマン・たけのこを加え
一通り炒めたら
砂糖・酒・しょうゆを混ぜた味付けを。
さらに炒めて、刻んだ長ネギをさっと加え、
最後に水溶き片栗粉を加えて和えて
お皿に盛り付け終了。

次に!
鍋に水をはり、ペースト状(?)にした
コーンを混ぜ、加熱。
ある程度温まると、胡椒・酒・鶏がらの素で味付け
沸騰したら、弱火にする。
そこに、よく溶いた卵を穴あきお玉を使っていてる
すると、むら雲状になって、出来栄えがいい!!


試食。
うまいじゃないですか!
チンジャオロースーに少し片栗粉入れすぎたかな。。。

十分おいしかったのだけれども、
チンジャオのほうは母親が100とすると
私のは50らしい。。。(採点バーイ母親)
スープは80。だけどあんまりうれしくネー


調理実習は好きですヽ(´―`)ノ
料理のレパートリーが増えるから。

ついでに、家庭科の先生に見せるために
スーミータンやチンジャオを
携帯で撮ることも忘れてないよヽ(´―`)ノ





今作戦1000戦突破
現在1037勝21敗
いい感じ