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愛ちゃんの楽しみ

NHKあさいちごはんの料理番組を見るのが、私の楽しみです。材料がシンプルで、手に入りやすく、家で作れる料理です。

鶏もも肉とさつまいものピリ辛炒め

2012-11-01 15:09:57 | 鶏肉
鶏もも肉・・・1枚(約250グラム)
・さつまいも・・・2分の1本(約150グラム) 
・ピーマン・・・1コ(約50グラム)

・ねぎ・・・1本
・しょうが・・・10グラム

〔調味料A〕
・塩、こしょう・・・各少々
・しょうゆ・・・小さじ5分の1
・卵・・・1コ
・かたくり粉・・・大さじ1と3分の2
・サラダ油・・・小さじ1

〔合わせ調味料B〕
・砂糖、酒、酢、水・・・各大さじ1と2分の1
・こしょう・・・少々
・しょうゆ・・・大さじ2
・かたくり粉・・・小さじ3分の2

・赤とうがらし・・・5本

・揚げ油・・・適量

作り方鶏もも肉を1.5センチの角切りにし、調味料Aで下味を入れる。
※下味を入れる順番が大切!
1.塩・こしょう・しょうゆでよくもみ込む
2.卵は3回に分けて加え、その都度しっかり鶏肉に吸わせる
3.サラダ油でコーティングし、最後にかたくり粉で下味を閉じ込める
ピーマンは2センチ角、さつまいもは厚さ8ミリ程度のいちょう切り、ねぎは小口切り、しょうがは薄切りにそれぞれ切る。
フライパンに揚げ油を入れ、さつまいもをカリッとするように揚げる(油の量はさつまいもが隠れるくらいでいい)。揚がる直前にピーマンを加え、すぐに取り出す。
(3)のフライパンに(1)と種をとった赤とうがらしを入れ、中火でよく炒める。途中、足りないようであれば油を足し、ねぎ、しょうがも加えて炒める。
よく炒めたら、(3)を戻し入れ、合わせ調味料を加えて炒め合わせる。


http://www.nhk.or.jp/asaichi/2011/11/14/03.html

菰田欣也さん(中国料理店料理長)


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1 コメント

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Unknown (Ascentive)
2012-11-01 16:20:18
お肉が柔らかそうで美味しそう!
サツマイモと赤唐辛子もぜひ試してみたいコンビネーションですね。
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