
鶏もも肉・・・1枚(約250グラム)
・さつまいも・・・2分の1本(約150グラム)
・ピーマン・・・1コ(約50グラム)
・ねぎ・・・1本
・しょうが・・・10グラム
〔調味料A〕
・塩、こしょう・・・各少々
・しょうゆ・・・小さじ5分の1
・卵・・・1コ
・かたくり粉・・・大さじ1と3分の2
・サラダ油・・・小さじ1
〔合わせ調味料B〕
・砂糖、酒、酢、水・・・各大さじ1と2分の1
・こしょう・・・少々
・しょうゆ・・・大さじ2
・かたくり粉・・・小さじ3分の2
・赤とうがらし・・・5本
・揚げ油・・・適量
作り方鶏もも肉を1.5センチの角切りにし、調味料Aで下味を入れる。
※下味を入れる順番が大切!
1.塩・こしょう・しょうゆでよくもみ込む
2.卵は3回に分けて加え、その都度しっかり鶏肉に吸わせる
3.サラダ油でコーティングし、最後にかたくり粉で下味を閉じ込める
ピーマンは2センチ角、さつまいもは厚さ8ミリ程度のいちょう切り、ねぎは小口切り、しょうがは薄切りにそれぞれ切る。
フライパンに揚げ油を入れ、さつまいもをカリッとするように揚げる(油の量はさつまいもが隠れるくらいでいい)。揚がる直前にピーマンを加え、すぐに取り出す。
(3)のフライパンに(1)と種をとった赤とうがらしを入れ、中火でよく炒める。途中、足りないようであれば油を足し、ねぎ、しょうがも加えて炒める。
よく炒めたら、(3)を戻し入れ、合わせ調味料を加えて炒め合わせる。
http://www.nhk.or.jp/asaichi/2011/11/14/03.html
菰田欣也さん(中国料理店料理長)
・さつまいも・・・2分の1本(約150グラム)
・ピーマン・・・1コ(約50グラム)
・ねぎ・・・1本
・しょうが・・・10グラム
〔調味料A〕
・塩、こしょう・・・各少々
・しょうゆ・・・小さじ5分の1
・卵・・・1コ
・かたくり粉・・・大さじ1と3分の2
・サラダ油・・・小さじ1
〔合わせ調味料B〕
・砂糖、酒、酢、水・・・各大さじ1と2分の1
・こしょう・・・少々
・しょうゆ・・・大さじ2
・かたくり粉・・・小さじ3分の2
・赤とうがらし・・・5本
・揚げ油・・・適量
作り方鶏もも肉を1.5センチの角切りにし、調味料Aで下味を入れる。
※下味を入れる順番が大切!
1.塩・こしょう・しょうゆでよくもみ込む
2.卵は3回に分けて加え、その都度しっかり鶏肉に吸わせる
3.サラダ油でコーティングし、最後にかたくり粉で下味を閉じ込める
ピーマンは2センチ角、さつまいもは厚さ8ミリ程度のいちょう切り、ねぎは小口切り、しょうがは薄切りにそれぞれ切る。
フライパンに揚げ油を入れ、さつまいもをカリッとするように揚げる(油の量はさつまいもが隠れるくらいでいい)。揚がる直前にピーマンを加え、すぐに取り出す。
(3)のフライパンに(1)と種をとった赤とうがらしを入れ、中火でよく炒める。途中、足りないようであれば油を足し、ねぎ、しょうがも加えて炒める。
よく炒めたら、(3)を戻し入れ、合わせ調味料を加えて炒め合わせる。
http://www.nhk.or.jp/asaichi/2011/11/14/03.html
菰田欣也さん(中国料理店料理長)
サツマイモと赤唐辛子もぜひ試してみたいコンビネーションですね。